Представлены 10 угроз будущему человечества Представлены 10 угроз будущему человечества

Представлены 10 угроз будущему человечества

Дмитрий Иванов
predstavleny 10 ugroz budushhemu chelovechestva
predstavleny 10 ugroz budushhemu chelovechestva

10 катастрофических угроз стоят перед человечеством прямо сейчас, и коронавирус — только одна из них. Об этом говорится в отчете «Выживание и процветание в 21 веке» комиссии по человеческому будущему (австралийская организация, занимающаяся продвижением решений угроз, стоящих перед человечеством и планетой).

В отчете говорится, что риски ниже не имеют приоритета друг над другом:

  1. сокращение природных ресурсов, особенно воды;
  2. коллапс экосистем и утрата биоразнообразия;
  3. рост человеческой популяции за пределами несущей способности Земли;
  4. глобальное потепление и антропогенное изменение климата;
  5. загрязнение атмосферы и океанов;
  6. отсутствие продовольственной безопасности и ухудшение качества питания;
  7. ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения;
  8. пандемия и неизлечимые болезни;
  9. появление неконтролируемых технологий;
  10. глобальная неспособность понять эти риски и принять превентивные меры.

«Мы живем в беспрецедентные времена. Катастрофические и экзистенциальные риски для человечества серьезны и многогранны. И этот разговор — самый важный, который мы имеем сегодня», — сообщает австралийская организация.

Способность нашего вида причинять себе огромный вред возрастает с середины 20-го века. Глобальные тенденции в области демографии, информации, политики, военных действий, климата, ущерба окружающей среде и технологий достигли совершенно нового уровня риска.

Риски, возникающие сегодня, разнообразны, глобальны и сложны. Каждый из них представляет значительный риск для человеческой цивилизации, может фактически уничтожить человеческий вид. Они взаимосвязаны, происходят из одних и тех же основных причин и должны быть решены таким образом, чтобы не усугубить какую-либо индивидуальную угрозу. Это означает, что многие существующие системы должны подвергнуться проверке и реформе.

Реакция на коронавирус оказала влияние на изменение климата, вызванное сокращением углеродного загрязнения, усилением дискуссий об искусственном интеллекте и использовании данных (включая распознавание лиц). Невозможно «решить» COVID-19 без какого-либо влияния на другие риски.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy