Как начнется следующий учебный год в Казахстане Как начнется следующий учебный год в Казахстане

Как начнется следующий учебный год в Казахстане

Дмитрий Иванов
kak nachnetsya sleduyushhij uchebnyj god v kazaxstane
kak nachnetsya sleduyushhij uchebnyj god v kazaxstane

В Казахстане следующий учебный год, предположительно, начнется с первого сентября. Министерству образования необходимо уже сейчас подготовиться к нескольким вариантам развития событий.

Как рассказал в эфире Instagram министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, в каком именно формате будет начало учебного года пока неизвестно.

«Следующий учебный год мы начнем первого сентября. Как обычно, традиционно. Как мы начнем, в каком формате, я думаю никто на сегодняшний день сказать не может, потому что никто не может знать, какая будет ситуация с пандемией, будет ли вторая волна, повторение или насколько быстро мы сможем оправиться от этой ситуации. В любом случае мы знаем, что учебный год начнется первого сентября. И мы готовим, также я говорил и по ЕНТ, несколько вариантов», — рассказал он.

Министр отметил важность подготовки, если придется начать обучение в дистанционном формате.

«Следующий учебный год мы должны быть более подготовлены, чем в этот раз. Первый вал мы выдержали, перешли к дистанционному обучению. Откровенно говоря, я понимаю, что это не то дистанционное обучение в идеале которое мы хотим видеть. (…) Как раз у нас есть время для того, чтобы так или иначе будет переход на дистанционку в начале следующего года, не будет переход — тем не менее после того, что случилось, система образования должна меняться. В хорошем смысле этого слова. И быть готовым к развитию разных событий. Мы увидели опыт Китая и других разных стран, которые до этого столкнулись с проблемами по SARS. Имея этот опыт, когда была проблема с COVID, они смогли гораздо более эффективно сориентироваться. У нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться», — сказал он.

Напомним, в Казахстане с 16 марта введено чрезвычайное положение, которое продлится до 11 мая. Президент 27 апреля, объявляя о продлении режима ЧП, пояснил, что дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах сохраняется.

Прочитать о дистанционном обучение можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy