Казахстанский ученый получит награду от императора Японии Казахстанский ученый получит награду от императора Японии

Казахстанский ученый получит награду от императора Японии

Дмитрий Иванов
kazaxstanskij uchenyj poluchit nagradu ot imperatora yaponii
kazaxstanskij uchenyj poluchit nagradu ot imperatora yaponii

Казахстанский ученый, профессор, гендиректор National Laboratory Astana Жаксыбай Жумадилов получит награду от императора Японии Нарухито «Орден восходящего солнца. Золотые лучи с шейной лентой». Об этом сообщает правительство Японии.

До профессора Жаксыбая Жумадилова награду от имератора получали Нурсултан Назарбаев, Толебай Рахыпбеков, Олжас Сулейменов и другие.

По данным National Laboratory Astana, орден будет вручен за вклад в укрепление отношений между Японией и Казахстаном в области исследований радиационного воздействия и укрепления здоровья пострадавших людей.

Жаксыбай Жумадилов родился в 1953 году. Окончил Семипалатинский государственный медицинский институт, защитил докторскую в Институте хирургии Вишневского, в 2004 году получил Ph.D. по медицинской науке в Хиросимском университете, Япония.

Профессор впервые в РК внедрил метод тонкоигольной аспирационной биопсии для диагностики узловых заболеваний щитовидной железы в регионах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Впервые разработаны малоинвазивные прецизионные методы лечения узловых заболеваний щитовидной железы. Совместно с японскими учеными изучено состояние функции щитовидной железы и дефицита йода в ряде населенных пунктов, прилегающих к полигону.

Также он стоял у истоков создания Центра наук о жизни Назарбаев университета, где внедрена современная инфраструктура для выполнения научных исследований в соответствии с высокими международными стандартами.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy