Казахстанцы будут нести ответственность за своих роботов Казахстанцы будут нести ответственность за своих роботов

Казахстанцы будут нести ответственность за своих роботов

Дмитрий Иванов
kazaxstancy budut nesti otvetstvennost za svoix robotov
kazaxstancy budut nesti otvetstvennost za svoix robotov

Жители Казахстана будут нести ответственность за своих роботов. Соответствующие нормы в законопроект приняли депутаты мажилиса. Далее документ будет отправлен в Сенат и потом на подпись главе государства.

Как сообщает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, принятый документ включает в себя несколько ключевых направлений, среди которых: национальная безопасность, аналитика и защита персональных данных и другие.

«Владелец робота должен нести ответственность за своего «подопечного», цифровые документы важно обеспечить полной юридической силой, а квазигоскомпаниям нужно законодательно запретить занятие предпринимательской деятельностью на рынке, где уже работает частный рынок (Yellow Pages Rules)», — говорится в сообщении ведомства.

Yellow Pages Rules предполагает усиление антимонопольного органа и ограничение на появление госкомпаний, которые создаются вопреки определяющим принципам.

Предполагается на законодательном уровне дать четкое определение понятиям «блокчейн», «цифровой актив», «интеллектуальный робот». За хозяином робота необходимо закрепить ответственность, считают разработчики законопроекта.

В 2019 году Oxford Economics сообщала, что к 2030 году без работы могут остаться десятки миллионов людей в мире из-за роботизации. Некоторые профессии потеряют востребованность на рынке.

В Казахстане роботизация внедряется на фабриках и предприятиях. Работу человека можно заменить в сферах Big Data, бухгалтерии, IT, HR и других служб.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy