Исследователи определили влияние коронавируса на рынок труда Исследователи определили влияние коронавируса на рынок труда

Исследователи определили влияние коронавируса на рынок труда

Дмитрий Иванов
issledovateli opredelili vliyanie koronavirusa na rynok truda
issledovateli opredelili vliyanie koronavirusa na rynok truda

Новое исследование предполагает, что работники с низкими доходами в развивающихся странах сталкиваются с более высоким риском потери дохода во время карантинных мер, связанных с коронавирусом.

В журнале Covid Economics говорится, что объектом исследования был Таиланд. Результаты могут быть актуальны для других стран с аналогичными структурами рынка труда, с большой долей самозанятости и низкой социальной защитой.

Как рассказал доктор Суфанит Пияпромдей, больший процент людей с более низким уровнем дохода имеют рабочие специальности, такие как строительство (10% в Таиланде, 11,5% в странах ЕС). Они не могут работать удаленно и иметь доход.

«Поэтому без государственного вмешательства для поддержки занятости неблагоприятное воздействие Covid-19 может усугубить неравенство в доходах», — рассказал он.

Доктор Нада Васи из Института экономических исследований им. Пуэй Унгфакорна сказала: «Наш анализ показывает, что сотрудникам, которые не приспособлены к работе на дому и у них нет частого физического контакта, следует разрешить вернуться на свои рабочие места: на них приходится треть работников из малообеспеченных семей. С другой стороны, те, кто обычно работают в непосредственной физической близости с другими, но чья работа хорошо подходит для работы из дома, могут последними вернуться к нормальной жизни».

Доктор Понпойе Порапаккарм из Национального аспирантского института политических исследований (GRIPS) рассказал, что супружеские пары из семей с низким доходом имеют гораздо большую вероятность того, что они занимаются схожими профессиями, и они в основном сконцентрированы в деятельности, не приспособленной для работы на дому. При этом у работников с более высоким доходом корреляция ниже между мужем и женой.

Оценивая профессиональную корреляцию, исследование показало, что 60% пар из семей с низким доходом занимаются аналогичными профессиями, такими как ручной труд, по сравнению с 20% семей с высоким доходом.

Доктор Н. Лекфуангфу из Университета Карлоса III в Мадриде рассказала, что исследование делает первый шаг к анализу воздействия пандемии на рынок труда. «Дальнейшие исследования могут также повлиять на спрос на рабочую силу, и на снижение потребления», — считает она.

Со всеми новостями по коронавирусу можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy