Орлан-белохвост вернулся в Великобританию спустя 240 лет Орлан-белохвост вернулся в Великобританию спустя 240 лет

Орлан-белохвост вернулся в Великобританию спустя 240 лет

Дмитрий Иванов
orlan beloxvost vernulsya v velikobritaniyu spustya 240 let
orlan beloxvost vernulsya v velikobritaniyu spustya 240 let

Хищная птица из семейства ястребов орлан-белохвост впервые за 240 лет вернулась в Великобританию. В 1780 году птицу видели последний раз на острове Уайт.

Вплоть до XVIII века орлан-белохвост с размахом крыльев до 2,5 метров был обыденностью для Англии, но потом исчез из-за браконьерства.

По данным Королевского общества защиты птиц, европейские популяции морского орлана также страдали от тяжелых преследований, что привело к значительному снижению численности и вымиранию птиц в нескольких странах.

Но благодаря Фонду дикой природы Роя Денниса этот утраченный вид возвращается. Шесть молодых птиц прошлым летом были выпущены на острове Уайт в рамках проекта по восстановлению вида. Птицы были доставлены из Шотландии, где этот вид появился в 1970-х годах по аналогичной схеме. Они были оснащены GPS-трекерами, и команда их отслеживала во время их путешествий.

«Я потратил большую часть своей жизни, работая над реинтродукцией этих удивительных птиц, и поэтому наблюдать за тем, как они поднимаются в небо на острове Уайт, было поистине особенным моментом. Создание популяции белохвостых орлов на юге Англии позволит связать воедино и поддержать появляющиеся популяции этих птиц в Нидерландах, Франции и Ирландии с целью восстановления популяции этого вида на юге Европы», — сказал Independent Рой Деннис.

orlan beloxvost vernulsya v velikobritaniyu spustya 240 let 2
Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии

Спутниковые данные дали команде увлекательное представление о поведении птиц, которые были в основном оседлыми в течение зимы, но начали исследовать другие места, включая Норфолк, Кент и Сомерсет, куда сейчас прибыла весна.

Два орла, G393 — самец, G318 — самка пролетели до северных Йоркских мавров. Пара дней пробыла в национальном парке, но также отправилась в путешествие на побережье, где провела четыре часа, исследуя почти 20 км отрезка между Уитби и Солтберн-бай-Си. Другой самец, G274, в течение трех дней совершил 523 км тур по юго-восточной Англии и, похоже, за зимние месяцы сблизился с самкой G324 на острове Уайт. G324 была самой оседлой из четырех птиц с момента выпуска, но была замечена с парапланами над западной частью острова Уайт вместе с G274. Орлы-белохвосты размножаются только в возрасте четырех или пяти лет, однако есть надежда, что G274 и G324 могут сформировать пару, если доживут до этого момента.

Спутниковые данные дали команде увлекательное представление о поведении птиц, показывая, что они выбирают дни с наилучшими условиями для больших перемещений, предпочитая ветер и чистое небо.

Напомним, в 2019 году сообщалось, что российские орнитологи следят за 13 степными орлами. Птицы размножаются в Казахстане и в России, но улетают зимовать в Южную Азию. Одна птица улетела в Иран и ее GPS-датчик отправил много SMS-сообщений в Россию, что полностью убило бюджет на отслеживание птиц.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy