Как исторический опыт борьбы с оспой поможет с COVID-19 Как исторический опыт борьбы с оспой поможет с COVID-19

Как исторический опыт борьбы с оспой поможет с COVID-19

Дмитрий Иванов
kak istoricheskij opyt borby s ospoj pomozhet s covid 19
kak istoricheskij opyt borby s ospoj pomozhet s covid 19

Историк Майкл Уиллрих из Брандейского университа утверждает, что победа над оспой создала общественное здравоохранение и может научить человечество борьбе с пандемией коронавируса COVID-19.

Он рассказал, что во время оспы что многие люди не доверяли ни вакцинам, ни местным органам власти, проводившим вакцинацию. Уиллрих говорит, что события того времени проложили дорогу законам и нормативным актам, действующим по сей день в США.

После эпидемий оспы конца 19-го и начала 20-го века Конгресс США принял закон «О биологическом контроле», который заложил основу для правил безопасности вакцин. Он создал новую систему федерального лицензирования и регулирования производства вакцин, что в конечном итоге привело к более безопасному производству и более эффективным вакцинам, и проложил путь к более жесткому регулированию.

Местные органы власти создавали «отряды по борьбе с вирусами», группы полицейских и вакцинаторов, которые оцепляли районы, входили в посреди ночи и ходили от двери к двери, проверяя людей на наличие у них шрамов от вакцинации. Полиция забирала всех тех, у кого шрамов не было, и отвозила в больницы.

Способами прекращения эпидемии оспы были вакцинация, карантин и надзор за общественным здравоохранением, а также естественное течение болезни.

«В начале 20-го века существовало большое недоверие к мерам общественного здравоохранения, и многое из этого имело определенную основу в политических реалиях того времени. Но я надеюсь, что сегодня люди будут следовать принципам, установленным работниками и чиновниками общественного здравоохранения, по мере того, как они будут пытаться создать скоординированные ответные меры, чтобы стереть эту пандемию с лица земли», — сказал он.

Историк считает, что именно доверие у народа должно быть к эпидемиологам, экспертам и работникам здравоохранения. «Это доверие будет ключом к тому, чтобы вывести нас всех из этого кризиса», — заявил он.

Напомним, новый коронавирус COVID-19 в наихудших сценариях продлится максимум четыре года пока не будет разработана и распространена эффективная вакцина. Международный валютный фонд считает нынешний кризис серьезной рецессией со времен Великой депрессии, а профессор истории при Стэнфордском университете Дэвид Кеннеди сравнил два кризиса.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy