Историк из США рассказал о значении Дня Победы для человечества Историк из США рассказал о значении Дня Победы для человечества

Историк из США рассказал о значении Дня Победы для человечества

Дмитрий Иванов
istorik iz ssha rasskazal o znachenii dnya pobedy dlya chelovechestva
istorik iz ssha rasskazal o znachenii dnya pobedy dlya chelovechestva

День Победы и Вторая мировая война имеют большое историческое значение. В частности, человечество получило два урока: войны надо избегать любой ценой и страны должны быть готовы противостоять агрессии. Об этом рассказал профессор гуманитарных наук и истории Стэнфордского университета Джеймс Шихан.

По его словам, второй урок заставил большинство западноевропейских государств, включая Германию, присоединиться к НАТО. Когда и СССР и США имели ядерное оружие возобладал первый урок. К 1970-м годам многие опасались войны между двумя мировыми сверхдержавами, но мало кто верил, что война между европейскими государствами может когда-либо повториться. День Победы имеет разное значение для каждой из стран. Страдание народа СССР было самым большим, а вклад в победу был наиболее значимым.

Джеймс Шихан рассказал, что американцам необходимо помнить жертвы, которые сделали победу возможной. В то же время именно США вышли из войны с прибылью.

«Великобритания помнит решимость, олицетворенную Уинстоном Черчиллем, но цена войны была велика, а первые послевоенные годы были тоскливыми. Для британцев наследие 1945 года менее могущественно, чем наследие 1918 года. Для них 11 ноября, а не 8 мая, является наиболее важным днем ​​национального поминовения. Во Франции война оставила сложное наследие. Французская армия была разбита в течение нескольких недель в 1940 году. Президенту Шарлю де Голлю удалось превратить эту мрачную историю в наследие сопротивления и возрождения. Для немцев война закончилась огромными разрушениями. Только когда Германия начала восстанавливаться, май 1945 года мог показаться новым началом, а не катастрофическим концом», — считает он.

Историк отметил, что 8 мая 1945 года начался период мира в европейской истории.

«Мы не должны воспринимать отсутствие войны как само собой разумеющееся, не должны упускать из виду политику, которая сделала мирную Европу возможной, и бдительность, которая все еще необходима для ее сохранения. Установление мира, как писал британский историк Майкл Ховард, «является задачей, которая должна решаться каждый день нашей жизни заново. Никакая формула, организация, политическая или социальная революция никогда не смогут освободить человечество от этого неумолимого долга». Вторая мировая война напоминает нам о том, насколько важной остается эта задача», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что сотрудники института имени Бехтерева впервые провели масштабное и уникальное исследование, посвященное психологическим аспектам того, что произошло во время Великой Отечественной войны.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy