Инженеры создали мягкого робота-гепарда Инженеры создали мягкого робота-гепарда

Инженеры создали мягкого робота-гепарда

Дмитрий Иванов
inzhenery sozdali myagkogo robota geparda
inzhenery sozdali myagkogo robota geparda

Инженеры из США создали мягкого робота-гепарда. Как рассказал доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической инженерии в Университете штата Северная Каролина Цзе Инь, гепарды — самые быстрые существа на земле, и они получают свою скорость и силу от сгиба позвоночника.

В его работе, опубликованной в журнале Science Advances, говорится, что именно гепард вдохновил инженеров на создание мягкого робота с пружинным, бистабильным позвоночником. Это означает, что у робота есть два равновесных состояния.

inzhenery sozdali myagkogo robota geparda 2

«Мы можем быстро переключаться между этими стабильными состояниями, нагнетая воздух в каналы, которые окружают мягкого силиконового робота. Переключение между двумя состояниями высвобождает значительное количество энергии, позволяя роботу быстро перемещаться (…). Предыдущие мягкие роботы были гусеницами, постоянно находящимися в контакте с землей. Это ограничивает их скорость», — говорит Инь.

Самые быстрые мягкие роботы до сих пор могли двигаться со скоростью до 0,8 длины тела в секунду на плоских и твердых поверхностях. Новый класс таких роботов способен развивать скорость до 2,7 длины тела в секунду — более чем в три раза быстрее.

Исследователи также рассказали о тестирование мягкого робота в воде. Он мог плавать со скоростью 0,78 длины тела в секунду по сравнению с 0,7 для предыдущего поколения.

Как рассказал Инь, потенциально мягкие роботы могут быть использованы в поиске и спасении людей на воде и в промышленном производстве и обработке хрупких объектов.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy