Ученые удивились социальной активностью горилл Ученые удивились социальной активностью горилл

Ученые удивились социальной активностью горилл

Дмитрий Иванов
uchenye udivilis socialnoj aktivnostyu gorill
uchenye udivilis socialnoj aktivnostyu gorill

Социальная активность и жизнь горилл гораздо более динамична, чем считалось ранее, особенно в отношении взаимодействия между соседними группами. Так считает аспирантка биологической антропологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и первый автор исследования, опубликованного в Международном журнале приматологии Кристена Кукси.

В частности, как сообщает sciencealert, ученые заметили, что члены из различных групп были замечены в прямом соперничестве, а гориллы из этих групп также вступали в дружеское общение, например, в игру.

«Взаимодействие с другими группами критично для диких горилл. Оно дает возможность получить информацию о доминирующих самцах в соседних группах и их системах поддержки, а также о потенциальных репродуктивных возможностях. Самки, рожденные внутри группы, в конечном итоге уходят в другую группу, чтобы избежать инбридинга (близкородственного скрещивания), и должны быть избирательными в отношении того, какую группу самцов они выбирают», — рассказала она.

Исследование длилось 2797 дней на севере Республики Конго.

Доцент доцент биологической антропологии Крикетт Санс подчеркнул, что гориллы, как правило, опасаются человеческого присутствия. Из-за этого наблюдения были затруднительными.

В работе говорится, что гориллы известны своей стабильной, но конкурентной социальной структурой. Западные гориллы обычно проживают в группах с одним взрослым доминирующим самцом, несколькими самками и их потомками. Однако наблюдаются и другие группы, в том числе, где есть одинокие самцы. Встречи между группами и одинокими самцами были агрессивными, особенно если речь шла о возможностях спаривания.

«Мы обнаружили, что количество поддерживающих самцов в группе влияет на скорость межгрупповых встреч и их результаты. Чем больше поддерживающих самцов, тем меньше вероятность межгруппового столкновения. В отличие от этого, между отдельными членами в разных группах также наблюдались такие формы аффилитивного поведения (оно способствует укреплению дружеских связей), как продолжительные игровые поединки. Мы действительно не ожидали увидеть столько терпимости между членами разных групп», — говорит Кукси.

По ее словам, социальные связи несут в себе преимущества с точки зрения выявления потенциальных товарищей и поддержания традиций и культурного поведения, но могут также представлять значительные риски из-за инфекционных заболеваний.

Популяция диких горилл была уничтожена вспышкой лихорадки Эбола в Западной и Центральной Африке в начале 2000-х годов. В некоторых местах, по оценкам, более 90% популяции горилл было уничтожено.

Ученые считают, что из-за внимания со стороны людей гориллы с большей вероятностью будут перемещаться в домашние ареалы других групп, что может привести к потенциально вредным последствиям.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy