Астрономы нашли похожую на Землю планету Астрономы нашли похожую на Землю планету

Астрономы нашли похожую на Землю планету

Дмитрий Иванов
astronomy nashli poxozhuyu na zemlyu planetu
astronomy nashli poxozhuyu na zemlyu planetu

Астрономы из Новой Зеландии обнаружили экзопланету, похожую на Землю. Она находится на расстоянии в 25 тыс. световых лет. Найденная планета весит примерно в четыре раза больше Земли и это делает ее одной из самых низкомассивных планет, когда-либо обнаруженных с помощью микролинзирования. Их работа была опубликована в The Astronomical Journal.

Микролинзирование является единственным методом обнаружения экзопланет, который основан на гравитационной силе удаленных объектов.

«Один из самых больших вопросов о жизни во Вселенной — как часто у нее появляется такая возможность. Мы знаем, что она может возникать на скалистых экзопланетах, так как это произошло здесь, на Земле. Поэтому чем больше каменистых экзопланет мы найдем, тем лучше мы сможем понять это ограничение. Это исследование демонстрирует необыкновенную силу микролицензирования как инструмента для поиска этих далеких, низкомассивных экзопланет», — говорят ученые.

Астроном Антонио Мартин из Кентерберийского университета рассказал, как была обнаружена планета. «Чтобы иметь представление о редкости обнаружения, время, необходимое для наблюдения составляло приблизительно пять дней, в то время как планета была обнаружена только во время небольшого пятичасового искажения. Подтвердив, что это было не инструментальной ошибкой, мы приступили к получению характеристик звездно-планетной системы», — заявил он.

Событие, названное OGLE-2018-BLG-0677 наблюдалось в ходе двух различных экспериментов. Они обнаруживают около трех тыс. микролинзинговых событий в год, и большинство найденного — звезды.

«Антонио Мартин впервые заметил, что световой поток от этого события имеет необычную форму, и провел месяцы анализа, в результате которого пришел к выводу, что это событие произошло из-за звезды с низкомассовой планетой», — сказал астроном Майкл Олброу.

Исследователи говорят, что невозможно узнать в ближайшее время, обитаемой является экзопланета или нет. По их словам, температура и уровень активности ближней к планете звезды играют большую роль. Нет приборов, достаточно чувствительных для изучения спектра, чтобы определить, есть ли на экзопланете атмосфера.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy