США строят барьеры на Семипалатинском ядерном полигоне США строят барьеры на Семипалатинском ядерном полигоне

США строят барьеры на Семипалатинском ядерном полигоне

Дмитрий Иванов
ssha stroyat barery na semipalatinskom yadernom poligone
ssha stroyat barery na semipalatinskom yadernom poligone

США строят на территории Семипалатинского ядерного полигона барьеры для снижения уровня радиоактивного загрязнения.

Как говорится в сообщении Национального ядерного центра Казахстана, в рамках международных договоров по обеспечению безопасности проводится совместная работа с Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA).

«На площадке «Опытное поле» идет строительство физических барьеров, устанавливаются многоуровневые системы безопасности, проводятся мероприятия по снижению уровня поверхностного радиоактивного загрязнения», — говорится в сообщении.

Как рассказали в Национальном ядерном центре, строительство будет способствовать усилению защиты инженерных барьеров, которые исключают несанкционированный доступ к выявленным объектам с отходами ядерной деятельности.

В отчете, который был опубликован в 2019 году, значится, что Национальный ядерный центр РК получил от США $19 млн.

Национальный ядерный центр был создан в 1992 году и его миссией является поддержка режима нераспространения, развитие атомной энергетики, радиационная экология Казахстана и Семипалатинского испытательного полигона.

Напомним, Казахстан, обретя независимость, 29 августа 1991 года навсегда закрыл ядерный полигон. Дети, рожденные близ ядерного полигона в годы независимости, могли пострадать от советской ядерной программы через своих родителей, которые пережили испытания.

За годы независимости Казахстан выступает как сторонник ядерного разоружения и укрепления режима ядерного нераспространения. Страна выступает за полное соблюдение всеми сторонами положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В 2019 году представители Южной Кореи посетили Нур-Султан и изучили уникальный опыт Казахстана в ядерном разоружении.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy