Как Вьетнам победил коронавирус. В стране по-прежнему зафиксировано 0 смертей Как Вьетнам победил коронавирус. В стране по-прежнему зафиксировано 0 смертей

Как Вьетнам победил коронавирус. В стране по-прежнему зафиксировано 0 смертей

Дмитрий Иванов
kak vetnam pobedil koronavirus. v strane po prezhnemu zafiksirovano 0 smertej
kak vetnam pobedil koronavirus. v strane po prezhnemu zafiksirovano 0 smertej

В то время как случаи заболевания COVID-19 вспыхивают в Сингапуре, и эта болезнь продолжает вызывать тревожную тенденцию в других странах Юго-Восточной Азии, Вьетнам победил коронавирус.

Как сообщали местные СМИ со ссылкой на премьер-министра Нгуена Суана Фука, во Вьетнаме был введен общенациональный карантин еще 1 апреля, и он был снят 23 апреля. Согласно статистике, в стране подтверждено менее 300 заражений и 0 смертей.

Вьетнам имеет сухопутную границу протяженностью более 1400 км с Китаем, где возник новый коронавирус. Также в стране живут более 95 млн человек, а ВВП на душу населения почти в четыре раза меньше, чем в Казахстане. Вьетнам — авторитарное однопартийное государство, в стране правит коммунизм. Можно было бы усомниться в статистике по коронавирусу в этой стране, но большинство экспертов считают, что вьетнамские власти честны в этом плане.

По данным Abc.net.au, аналитик из Австралийского института стратегической политики Хуонг Ле Ту рассказала, что международные организации, иностранные эпидемиологи и даже посол Австралии в Ханое выразили уверенность в данных и отметили, что не стоит сомневаться в цифрах.

Агентство Reuters сообщило, что ни в одном из 13 похоронных бюро, с которыми оно связалось в Ханое, не наблюдалось увеличения числа похорон в период пандемии.

«Я не вижу никаких тревожных звонков об отсутствии прозрачности в цифрах», — сказала директор представительства во Вьетнаме неправительственной организации Plan International Шарон Кейн.

Специалист по инфекционным заболеваниям Майк Тул заявил, что правительство Вьетнама начало честно сообщать в начале января об ограниченных ресурсах, доступных для борьбы с этой эпидемией, поэтому страна удержала вспышку.

«Они не притворялись, что это похоже на грипп. Они описали симптомы, они сказали людям, где пройти тестирование», — сказал профессор Хуонг Ле Ту.

Ключом к успеху во Вьетнаме стали стратегическое тестирование, агрессивное отслеживание контактов зараженных и эффективные общественные коммуникации.

«С самого начала стало понятно, что это что-то очень серьезное, вирус, который может заразить каждого», — сказал Хуонг Ле Ту.

Сообщив о своем первом случае заражения коронавирусом 22 января, Вьетнам быстро приступил к созданию министерской целевой группы — Национальный руководящий комитет по предупреждению и контролю COVID-19.

«Его первое мероприятие по оценке риска было проведено в начале января, вскоре после того, как начали поступать сообщения о случаях в Китае», — заявил представитель Всемирной организации здравоохранения во Вьетнаме Кидонг Парк.

Профессор Майк Тул сказал, что Вьетнам «действовал, вероятно, быстрее, чем любая другая страна в мире за пределами Китая».

Вьетнам изолировал всех людей, даже подозреваемых в заражении. Десятки тысяч были помещены на карантин. К началу марта вьетнамские ученые уже разработали несколько недорогих тестов.

«К этому моменту у США даже не было эффективного теста. У Вьетнама было три», — сказал профессор Тул. К концу апреля в стране было проведено более 260 тыс. тестов — 2691 на млн жителей.

Количество лабораторий, способных проводить тестирование на COVID-19 во Вьетнаме, увеличилось с трех в январе до 112 к апрелю.

«Вьетнам выбрал недорогую стратегию для тестирования тех, кто находится в изоляции, вместо того, чтобы проводить дорогостоящий крупномасштабный скрининг», — недавно писал бывший посол Вьетнама в Индии Тон Синьхань.

Коммунистическая власть создала несколько лозунгов: «Оставаться дома — значит любить свою страну», «социальное дистанцирование — это форма патриотизма», «вирус — ваш враг»

В течение почти месяца не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, во Вьетнаме вновь открылись предприятия и туристические достопримечательности. Школы были вновь открыты с учетом мер по социальному дистанцированию, при которых у детей измеряется температура, а ученикам предоставляется дезинфицирующее средство для рук.

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy