Астрономы обеспокоены количеством спутников на орбите Астрономы обеспокоены количеством спутников на орбите

Астрономы обеспокоены количеством спутников на орбите

Дмитрий Иванов
astronomy obespokoeny kolichestvom sputnikov na orbite
astronomy obespokoeny kolichestvom sputnikov na orbite

Мир запустил более 2200 спутников на орбиту с 1957 года. Также планируется отправить три тысячи новых спутников. Астрономы обеспокоены, так как большое постороннее количество объектов в космосе мешает им проводить наблюдения.

Инженер аэрокосмической отрасли в университете Стратклайда (Шотландия) Стюарт Грей создал визуализацию, которая выделяет более 20 тыс. объектов размером более 10 сантиметров, которые сейчас вращаются вокруг Земли.

Эти спутники — наряду с компонентами ракет-носителей и мусором от механического разрушения — теперь заполняют пространство вокруг Земли. SpaceX в рамках своей программы Starlink запускает по 60 спутников. В космосе их уже 400. Целью программы является обеспечение дешевым интернетом всего мира. Amazon, Telesat и другие также планируют запуски, низкая околоземная орбита становится все более переполненной. Яркие поверхности на спутниках могут отражать солнечные лучи, вызывая вспышку, направленную к поверхности Земли.

В следующем десятилетии будут потрачены средства на модернизацию спутников Европейский экстремально большой телескоп (ELT) и телескоп, строящийся на плато Атакама в Чили (ALMA). Существует интенсивная конкуренция за наблюдение на таких ресурсах, поэтому любая потенциальная угроза от отражений от спутников должна приниматься всерьез, поскольку некоторое использование, делающие наше понимание эволюции Вселенной, станет невозможным.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy