Вакцина против коронавируса пройдет испытания в Казахстане Вакцина против коронавируса пройдет испытания в Казахстане

Вакцина против коронавируса пройдет испытания в Казахстане

Дмитрий Иванов
voz razreshila doklinicheskie ispytaniya vakciny v kazaxstane
voz razreshila doklinicheskie ispytaniya vakciny v kazaxstane

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали специалисты из Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ВОЗ. В Казахстане пройдут доклинические испытания.

Что необходимо знать?

Пресс-служба МОН сообщила, что инактивированную вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших в Казахстане.

Инактивированная вакцина — состоит из микробных частиц. Данные вирусы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях и не могут вызывать заболевание. После введения вакцины в крови начнут появляться антитела к коронавирусу. В случае заболевания они не позволят вирусу распространятся.

На стадии доклинического исследования необходимо определить вариант лечения, который имеет более успешное применение, проверить вакцину на безопасность и подготовиться к этапу клинических исследований. Также есть много моментов, которые не относятся к медицине. Например, права интеллектуальной собственности и производство.

О чем говорит ВОЗ?

Помимо казахстанской разработки в списке есть еще 116 вакцин. В ВОЗ отметили, что целью документа является информирование ситуации с COVID-19 и организация не гарантирует точность, качество, безопасность, эффективность и пригодность для продажи и распространения какой-либо из разработок. Также ВОЗ не несет на данный момент ответственность за смертность, инвалидность и другие травмы, которые могут быть получены в результате потребления любого продукта, который включен в список кандидатов вакцин.

Прежде чем получить одобрение все вакцины должны пройти соответствующие испытания, поэтому ВОЗ имеет такую позицию.

Всего, по данным ВОЗ, 117 различных научно-исследовательских институтов разрабатывают вакцину. В России также ведет разработку НИИ вакцин и сывороток Санкт-Петербурга, научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора.

Другие страны также участвуют, в основном созданием вакцины занимаются специалисты из США, Китая, Германии, Великобритании и Японии. С подробным списком можно ознакомиться по ссылке.

Глава МОН Асхат Аймагамбетов прокомментировал регистрацию казахстанской вакцины ВОЗ и отметил, что это значимый вклад для науки в обеспечение биологической безопасности, а также сильного научного потенциала страны.

«Коллектив института еще раз показал свою ведущую роль в разработке новых видов вакцин против опасных и особо опасных заболеваний», – заявил он.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к жителям 27 апреля заявил, что «когда рецептура вакцины будет доступна, Казахстан не должен зависеть от ее поставок из-за рубежа».

Редакция Scientist.kz направила запрос в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и попросила более подробнее рассказать про вакцину и доклинические исследования.

Обновление — Казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках и кроликах

Со всеми материалами по коронавирусу можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy