Казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках и кроликах Казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках и кроликах

Казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках и кроликах

Дмитрий Иванов
kazaxstanskaya vakcina protiv koronavirusa budet ispytana na koshkax i krolikax
kazaxstanskaya vakcina protiv koronavirusa budet ispytana na koshkax i krolikax

Казахстанская вакцина против коронавируса, созданная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ КН МОН РК), будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. Об этом в ответе на запрос Scientist.kz рассказал профессор института Берик Хайруллин.

По его словам, первые доклинические испытания будут проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности.

«В дальнейшем по международным требованиям контроля качества, разработанная вакцина должна передаваться в независимые центры доклинических испытаний. Планируется передать вакцину для проведения расширенных клинических испытаний в два научно-исследовательских центра Российской Федерации в которых будут проведены исследования по определению безопасности, фармакокинетики и иммуногенности вакцины на белых мышах, кроликах, крысах, хорьках и макаках-резусах», — рассказал профессор.

Также он отметил, что казахстанская вакцина создана из отечественного эпидемиологический актуального для территории республики штамма коронавируса COVID-19. Отечественная вакцина отличается от зарубежных аналогов технологическими процессами инактивации, очистки и концентрирования вируса.

Берик Хайруллин рассказал, что для проведения испытаний в полном формате потребуется 2,5 года.

«Многое зависит от того какая тактика проведения доклинических и клинических испытаний будет согласована с Министерством здравоохранения РК. Для проведения испытаний в полном формате потребуется 2,5 года и многие зарубежные научные центры переходят на стратегию ускоренных испытаний, чтобы завершить регистрацию вакцины к концу 2020 года», — подчеркнул он.

Профессор напомнил, что институт проблем биологической безопасности сотрудничает и взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения с 2010 года по вопросам разработки технологии изготовления, проведения доклинических испытании и клинических исследований пандемических вакцин против птичьего и свиного гриппа и вакцины против сезонного гриппа. Указанные вопросы согласовываются с ВОЗ, специалисты и эксперты которого проводят анализ правильности и эффективности выполнения работ по созданию новой вакцины.

Кроме того, казахстанские ученые включены в рабочие группы ВОЗ по COVID-19 по следующим вопросам:

  • Организация и проведение клинических исследований вакцины;
  • Работа с модельными лабораторными животными для создания вакцины;
  • Разработка технологии изготовления инактивированной вакцины;

Ранее сообщалось, что ВОЗ зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали казахстанские ученые. Глава МОН Асхат Аймагамбетов отметил, что это значимый вклад для науки в обеспечение биологической безопасности, а также сильного научного потенциала страны.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy