Суперкомпьютер определил причину вымирания неандертальцев Суперкомпьютер определил причину вымирания неандертальцев

Суперкомпьютер определил причину вымирания неандертальцев

Дмитрий Иванов
superkompyuter opredelil prichinu vymiraniya neandertalcev
superkompyuter opredelil prichinu vymiraniya neandertalcev

Суперкомпьютер IBS Aleph определил причину вымирания неандертальцев. Директор Центра физики климата IBS при Пусанском национальном университете в Южной Корее Аксель Тиммерман представляет первую реалистичную компьютерную модель вымирания неандертальцев по всей Евразии. Работа была опубликована в журнале «Quaternary Science Reviews».

В исследовании говорится, что вымирание неандертальцев не было вызвано ни резкими климатическими изменениями, ни скрещиванием с Homo sapiens. По данным модели, только конкуренция может объяснить быструю гибель неандертальцев.

Использовались математические модели, чтобы понять, какие процессы сыграли основную роль в исчезновении неандертальцев. Благодаря моделированию можно определить возможную миграцию, взаимодействия, конкуренцию и скрещивание в изменяющихся климатических условиях. Ранее таких моделей не существовало.

«Не случайно неандертальцы исчезли как раз в то время, когда Homo sapiens появились и затем заполнили Европу. Моделирование ясно показывает, что это событие стало первым крупным вымиранием, вызванным нашим собственным видом», — говорит Тиммерман.

По его словам, в компьютерной модели возможно включать и выключать различные процессы, такие как резкое изменение климата, скрещивание или конкуренция.

«Вымирание в компьютерной модели возможно только в том случае, если Homo sapiens имеет значительные преимущества перед неандертальцами с точки зрения эксплуатации существующих пищевых ресурсов. Возможные причины превосходства Homo sapiens могли быть связаны с более совершенными методами охоты, более высокой сопротивляемостью патогенным организмам или более высоким уровнем плодовитости», — рассказал он.

Команда исследователей совершенствует компьютерную модель, чтобы включить в нее и мегафауну, а также внедрить более реалистичные климатические исследования.

«Это новая область исследований, в которой климатологи могут взаимодействовать с математиками, генетиками, археологами и антропологами», — сказал Аксель Тиммерман.

Неандертальцы жили в Евразии как минимум 300 тыс. лет. Затем, примерно 43-38 тыс. лет назад они исчезли, оставив лишь слабые генетические следы у Homo sapiens. Их исчезновение совпало с периодом быстро меняющихся климатических условий, а также с приходом Homo sapiens в Европу. Однако, определение того, какой из этих факторов был доминирующей причиной, оставалось одной из самых больших проблем эволюционной антропологии.

Ранее сообщалось, что исследование, проведенное в техническом университете Эйндховена в Нидерландах показало, что даже без конкуренции со стороны людей (Homo Sapiens) неандертальцы могли вымереть из-за маленькой популяции, инбридинга (скрещивание родственников) и случайных демографических колебаний.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy