Космос чей? Трамп имеет внеземные амбиции Космос чей? Трамп имеет внеземные амбиции

Космос чей? Трамп имеет внеземные амбиции

Дмитрий Иванов
kosmos chej tramp imeet vnezemnye ambicii
kosmos chej tramp imeet vnezemnye ambicii

Деятельность компании SpaceX помогла снизить стоимость запуска ракет, спутников и сопутствующего оборудования. Это повысило интерес к освоению космоса, как к добыче ресурсов — кремния для солнечных батарей, Гелий-3, который может быть полезен для термоядерных реакторов, и любых других редкоземельных элементов. Что можно найти на других планетах и как транспортировать это обратно еще неизвестно, но интерес уже есть.

В апреле 2020 года СМИ распространили сообщение, что президент США Дональд Трамп подписал указ, из которого следует, что американцы имеют право использовать ресурсы и добывать их, проводить коммерческое исследование. США не считают космос достоянием человечества и планируют стимулировать добычу ресурсов в космосе. Все это противоречит резолюции Генассамблеи ООН 1979 года, по которому космос является общим достоянием, а его исследование будет использовано в интересах всех стран.

Уже меньше чем через неделю, 27 мая, SpaceX впервые отправит астронавтов на своей ракете с территории США. Вероятно, в случае успеха миссии, американцы смогут отказаться от российских «Союзов», и будут доставлять своих астронавтов сами.

Как сообщает Tadviser.ru, глава NASA Джим Брайденстайн в прошлом месяце выступил перед Национальным космическим советом и заявил, что после 20 лет непрерывной жизни на околоземной орбите США готовы к следующей большой задаче освоения космоса — созданию устойчивого присутствия на Луне и вокруг нее.

Пространство на планете Земля за пределами контроля какого-либо государства рассматривается международным сообществом как ресурсы общего пользования. Это касалось и космоса, пока в указе президента США не было отвергнуто мнение, что «космос это глобальное достояние, разделяемое всеми народами Земли».

США не хотят, чтобы другие страны претендовали на исследование космоса, также как и раньше не хотели подписывать Конвенцию ООН по морскому праву. Она была принята в 1994 году и США до сих пор ее не подписали. Дело в том, что американцы предпочитают Конвенцию 1958 года, где есть «право сильного».

Ранее США в лице президента Джона Кеннеди рассматривали возможность организовать совместную американо-советскую космическую миссию на Луну, которая показала бы сотрудничество между державами. Администрация Линдона Джонсона также рассматривала космос как общее пространство и в 1967 году подписала Договор, в котором провозглашалось, что космос является «провинцией всего человечества». Однако в этом договоре ничего не говорилось о добыче на Луне — поэтому, когда США высадились в 1969 году, международное сообщество потребовало введения правил.

Окончательный договор ООН объявил Луну «общим достоянием человечества» и требовал совместного международного контроля над находящимися там ресурсами.

В США некоммерческая группа, выступающая за космическую колонизацию, выступила против договора и опасалась, что он будет препятствовать частным инвестициям. Договор не удалось ратифицировать в Сенате США. Только 18 стран ратифицировали Лунный договор, в том числе Казахстан.

Из-за США может начаться новая космическая гонка, в которой частные компании смогут получать значительную прибыль из-за добычи ресурсов на Луне. Это бы усилило гонку вооружений.

Как уточняет Phys.org, Япония может последовать примеру США, Китай и Россия будут озадачены своей национальной безопасностью, а Европейское космическое агентство более склонно к совместной работе. Без лучшей координации представляется вероятным, что в конечном итоге мирное освоение ресурсов за пределами Земли уступит конкуренции и конфликтам.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy