Казахстанские ученые хотят проверить эффективность ионизированной воды против COVID-19 Казахстанские ученые хотят проверить эффективность ионизированной воды против COVID-19

Казахстанские ученые хотят проверить эффективность ионизированной воды против COVID-19

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie uchenye xotyat proverit effektivnost ionizirovannoj vody protiv covid 19
kazaxstanskie uchenye xotyat proverit effektivnost ionizirovannoj vody protiv covid 19

Ученые из «Alcor Labs» хотят создать дезинфицирующее средство из воды. По их словам, обычная вода после электролиза может справиться с новым коронавирусом COVID-19. Свою гипотезу они хотят проверить совместно с вирусологическими компаниями.

Как сообщает Фонд науки в Telegram, разработчики хотят проверить действенность анолита против коронавируса и рассчитывают, что конкурс «Стоп коронавирус!» поможет найти партнеров в Казахстане, а не за границей.

«Факт проведения данного конкурса может доказать готовность властей и научного сообщества действовать эффективно, нестандартно и на опережение. Поэтому мы верим в оперативное предоление преград, в то, что нам не придется пробивать стены непонимания», — рассказал руководтиель проектной команды Тулкинжон Гаипов.

По его словам, необходимость поиска новых решений по борьбе с новым вирусом подтолкнула команду, чтобы проработать данный проект и представить его на конкурс.

Ионизированная кислая вода — анолит, полученная в результате такой обработки, обладает не только антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, но и антиаллергическими свойствами. Необходимо лабораторным методом подтвердить действие ионизированной воды против вируса. Молекула РНК, лишаясь защитного слоя липида (жира), разрушается практически мгновенно. Для этой задачи подойдут оба электролита (католит и анолит). В результате электролиза величина рН анолита составляет 1-3, а католита 9-11.

Преимущестсвo решения в том, что электролизер, необходимый для производства анолита, обладает простой конструкцией и не содержит дорогостоящих материалов. В качестве сырья используется обычная вода. Проблем с утилизацией отходов также нет, т.к. катодную воду можно повторно использовать, восстанавливая до исходного состояния. К тому же анолит абсолютно безвреден, как для человека, так и для природы. Технология быстро масштабируема от небольших домашних объемов до промышленных установок.

«Alcor Labs» — это компания, планирующая создание и развитие химической лаборатории в Казахстане. Лаборатория нацелена на повышение эффективности бизнеса казахстанских добывающих отраслей и реализует наукоемкие и Research&Developmet проекты в области экологии и в частности в сфере водопользования.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина против коронавируса, созданная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ КН МОН РК), будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy