Часть потерянных рабочих мест из-за COVID-19 может не восстановиться Часть потерянных рабочих мест из-за COVID-19 может не восстановиться

Часть потерянных рабочих мест из-за COVID-19 может не восстановиться

Дмитрий Иванов
chast poteryannyx rabochix mest iz za covid 19 mozhet ne vosstanovitsya
chast poteryannyx rabochix mest iz za covid 19 mozhet ne vosstanovitsya

Согласно новому исследованию бизнес-школы Чикагского университета, 42% рабочих мест в США, потерянных во время COVID-19, может не восстановиться.

На каждые 10 увольнений, вызванных экономическим спадом, создается всего три рабочих места. Бюро статистики труда США недавно сообщило, что уровень безработицы за апрель составил 14,7%.

«По нашим оценкам, 42% недавних увольнений, вызванных пандемией, приведут к постоянной потере рабочих мест. Если экономический спад продлится многие месяцы, если пандемии станут повторяющимся явлением, то это будет иметь глубокие, долгосрочные последствия для перераспределения рабочих мест и капитала между фирмами», — говорит исследователь из Чикагского университета Стивен Дэвис.

Федеральный резервный банк Атланты совместно с Чикагской школой бизнеса и Стэнфордским университетом провели опрос среди фирм, из которого следует, что с 1 марта уволили 12,8% сотрудников, а наняли 3,8%. Примерно на 10 увольнений есть три вакансии.

Также в ходе исследования стало известно, что предприятия розничной торговли проводят широкомасштабный найм работников. Некоторые компании становятся более креативными в отношении рабочей силы.

«Компании формируют партнерские отношения, которые используют перераспределительный характер шока COVID-19 для ускорения найма. Розничные магазины объединяются в пары с гигантскими компаниями, наряду с другими творческими решениями по перемещению работников туда, где они необходимы», — говорит Стивен Дэвис.

Ранее сообщалось, что новое исследование предполагает, что работники с низкими доходами в развивающихся странах сталкиваются с более высоким риском потери дохода во время карантинных мер, связанных с коронавирусом.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy