В Казахстане завершился учебный год В Казахстане завершился учебный год

В Казахстане завершился учебный год

Дмитрий Иванов
v kazaxstane zavershilsya uchebnyj god
v kazaxstane zavershilsya uchebnyj god

В Казахстане 25 мая завершился учебный год. Министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов записал видеообращение, которое посвятил школьникам, выпускникам, учителям и родителям.

Министр отметил, что учебный год проходил в необычном формате. В дистанционном формате обучения приняли участие более четырех миллионов обучающихся. По его словам, за короткий период каждый сумел перестроить работу, а ее результат полностью заслуга каждого: педагогов, родителей и учеников.

Выпускники

Скоро многим из вас давать ЕНТ и я скажу вам с полной ответственностью: «не надо бояться». Это всего лишь одна попытка и это один из самых легких экзаменов, которые вам предстоит пройти в своей жизни. Помните, даже если все вокруг говорят, что у вас не получится, что все против вас, терпение и упорство, ежедневный труд и четкое видение цели принесут обязательный результат. Но результат не приходит сам по себе. Он приходит вместе с ошибками. Нас с детства приучили так, что ошибка носит фатальный характер. Еще со школы у нас не принято ошибаться. Считается, что успешный человек не ошибается. Конечно, это не так. Каждый ошибается и важно извлекать уроки из ошибок и получать опыт. Пробуйте. Не бойтесь ошибаться и начинать все сначала.

Дорогие выпускники! Вы особый выпуск. Я уверен, что каждый приобрел отличный опыт, извлек уроки и именно вы сделаете наш мир чуть лучше, чем сейчас. Мы с надеждой ждем ваших открытий, ваших попыток и достижений. Вы находитесь сейчас в самом замечательном возрасте: когда можно мечтать, когда можно принимать смелые решения.

В это время неопределенности и больших изменений главным ориентиром для вас должны оставаться вечные ценности: честность, справедливость, любовь, скромность, доброта и смелость. Пусть вам сопутствует успех. Следуйте вашей месте и помните о ваших ценностях. С праздником!

Глава МОН привел свой пример как не сдаваться.

«После окончания школы я не смог сразу поступить в университет на грант. Такое случается и в этом нет ничего постыдного. Передо мной был выбор: пойти учиться на платное отделение или же взять паузу на год для более тщательной подготовки. Тогда я взял ответственность и решил, что буду поступать через год. Эту паузу я посвятил упорной подготовке, работе. Как результат в следующем году я выиграл грант», — заявил он.

Учителя

Сегодня я хочу обратиться каждому из вас, героям, которые сумели и смогли в новых условиях показать хороший результат. Хочу сказать, что мне не хватит слов благодарности педагогам. Каждый смог в новых условиях продолжить нести знание и работать, выполнять свое высокое предназначение — учить наших детей. Благодаря вашей мобилизации мы смогли провести четвертую четверть в дистанционном режиме, чего еще не было никогда в истории в таких масштабах.

Родители

Героями стали родители, которые в эти непростые времена были опорой для своих детей. Ваша поддержка, создание условий для обучения дома были решающим условием для перехода на дистанционное обучение. Да, было много критики. Но тем не менее, вы отнеслись к этим необходимым мерам с пониманием, и где-то даже с юмором. За это вам большая благодарность.

Школьники

Вы показали, что можете быть дисциплинированными и мотивированными. Вы разделили ответственность вместе со взрослыми. Не потеряли интереса к знаниям. И сумели успешно завершить учебный год.

Ранее сообщалось, что в Казахстане следующий учебный год, предположительно, начнется с первого сентября. Министерству образования необходимо уже сейчас подготовиться к нескольким вариантам развития событий. В каком именно формате будет начало учебного года пока. неизвестно.

ЕНТ в 2020 году будет проходить в конце июня — начале июля.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy