Virgin Orbit потерпела неудачу в запуске спутника с воздуха Virgin Orbit потерпела неудачу в запуске спутника с воздуха

Virgin Orbit потерпела неудачу в запуске спутника с воздуха

Дмитрий Иванов
virgin orbit poterpela neudachu v zapuske sputnika s vozduxa
virgin orbit poterpela neudachu v zapuske sputnika s vozduxa

Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit в понедельник потерпела неудачу в запуске спутника с воздуха. Полет такого плана осуществлялся впервые. Об этом говорится в сообщении компании.

Virgin Orbit планирует предоставлять услуги по запуску малых спутников. Запуск ракеты LauncherOne совершался с переделанного Boeing 747 в воздухе. Миссия была прекращена спустя две минуты после запуска ракеты с борта Boeing.

В компании сообщили: «аномалия произошла в начале полета первой ступени, и миссия была благополучно завершена». Также в Virgin Orbit отметили, что все предпусковые процедуры были успешно проведены.

virgin orbit poterpela neudachu v zapuske sputnika s vozduxa 2
Фото: virginorbit.com

Позже компания сообщила в Twitter, что «LauncherOne сохранила стабильность после запуска, и мы включили двигатель первой ступени, NewtonThree. Затем в начале полета первой ступени возникла аномалия. Мы узнаем больше по мере того, как наши инженеры будут анализировать горы данных, которые мы собрали сегодня».

«Команда выполнила свои предстартовые и полетные операции с невероятным мастерством. Мы достигли многих целей, которые поставили перед собой, хотя и не так много, как хотелось бы. Наши инженеры уже просматривают данные. Наша следующая ракета ждет. Мы будем учиться, настраиваться и начинать подготовку к нашему следующему испытанию, которое скоро начнется», — прокомментировал генеральный директор Дэн Харт.

Virgin Orbit в 2017 году была отделена от другой компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, которая ориентирована на космический туризм и на суборбитальные полеты.

Ранее сообщалось, что Virgin Galactic получила около восьми тысяч заявок на суборбитальный полет. Компания будет взимать с каждого подавшего заявку тысячу долларов, и возвратит деньги, если полет не состоится.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy