Токаев назвал приоритетные отрасли для казахстанской науки Токаев назвал приоритетные отрасли для казахстанской науки

Токаев назвал приоритетные отрасли для казахстанской науки

Дмитрий Иванов
tokaev nazval prioritetnye otrasli dlya kazaxstanskoj nauki
tokaev nazval prioritetnye otrasli dlya kazaxstanskoj nauki

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что программно-целевое финансирование должно распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач. Об этом глава государства рассказал 27 мая в ходе заседания Национального совета общественного доверия.

Токаев подчернул, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, «зеленые» технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность.

«В целом мы планомерно увеличиваем финансирование науки, к 2025 году доведем его до 1 % от ВВП. При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы.

Ранее сообщалось, что поздравляя Казахстан 12 апреля с Днем науки министр образования Асхат Аймагамбетов пообещал, что к 2025 году Казахстан получит на финансирование науки 1% от ВВП. По его словам, в 2020 году выделены средства на обновление инфраструктуры научно-исследовательских институтов. В последующие годы будут обновляться оборудование и лаборатории научных организаций.

Более года назад, когда Касым-Жомарт Токаев являлся кандидатом в президенты, он в своей предвыборной программе предложил увеличить общие расходы на систему образования и науку. В частности, на стимулирование исследований молодых ученых будет дополнительно выделяться 3 млрд тенге ежегодно. О чем еще говорилось в этой программе можно узнать по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy