Видеокамеры могут следить за нарушениями казахстанцев в карантин Видеокамеры могут следить за нарушениями казахстанцев в карантин

Видеокамеры могут следить за нарушениями казахстанцев в карантин

Дмитрий Иванов
videokamery mogut sledit za narusheniyami kazaxstancev v karantin
videokamery mogut sledit za narusheniyami kazaxstancev v karantin

В Казахстане видеокамеры могут фиксировать различные нарушения режима карантина. «ИКС Холдинг Казахстан» и «Казахтелеком» протестировали платформу по контролю за соблюдением правил безопасности.

Как сообщает «ИКС Холдинг Казахстан», помимо мониторинга ношения средств индивидуальной защиты, детекторы способны фиксировать соблюдение безопасной дистанции между людьми, присутствие в зонах с ограничениями и определять температуру тела человека.

videokamery mogut sledit za narusheniyami kazaxstancev v karantin 2

videokamery mogut sledit za narusheniyami kazaxstancev v karantin 3

Разработчиком для «ИКС Холдинг Казахстан» является Vizorlabs. Гендиректор Василий Долгов рассказал, что распознавание масок и халатов различных типов осуществляется с точностью 99%, комбинезонов — 97%, чепчиков и перчаток — 95%.

«Хочу отметить еще один важный нюанс. Детекторы способны к обучению и могут распознавать новые вариации средств индивидуальной защиты медицинского персонала. Такие корректировки можно вносить с помощью операторов, либо самостоятельно», — сказал он.

Система позволяет контролировать соблюдение требований акиматов по нормам безопасности в период распространения короновируса как в самих офисах, так и на прилегающих территориях.

Детектор можно подключить на любую ip-камеру, для работы системы необходим лишь доступ к видеопотоку. Таким образом интеграция платформенного решения максимально простая. В частности, «Казахтелеком» и «ИКС Холдинг Казахстан» запустили пилот проекта в своих офисах всего за два дня. Национальный оператор связи Казахстана предоставил разработчикам доступ к видеопотоку, на который «наложили» два детектора – по распознаванию ношения масок и соблюдению социальной дистанции. Интерес к платформе уже проявляют акиматы для контроля малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что в Сербии технология распознавания лиц Huawei вызывает беспокойство у жителей. Они заявляют, что технология подрывает личную свободу и делает политических оппонентов уязвимыми.

Ознакомиться по всем материалам по коронавирусу можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy