Ученые изучат ДНК переболевших коронавирусом в Казахстане Ученые изучат ДНК переболевших коронавирусом в Казахстане

Ученые изучат ДНК переболевших коронавирусом в Казахстане

Дмитрий Иванов
uchenye izuchat dnk perebolevshix koronavirusom v kazaxstane
uchenye izuchat dnk perebolevshix koronavirusom v kazaxstane

В Казахстане изучат ДНК переболевших коронавирусом COVID-19. Исследованием займутся ученые из National Laboratory Astana (NLA) Назарбаев Университета.

Как указывается в сообщении NLA, на данном этапе исследователи начали брать кровь у пациентов. Также в NLA добавили, что работы будут проводиться в лабораториях, которые имеют допуск для исследований с инфицированным материалом.

Специалисты планируют секвенировать полные геномы пациентов с коронавирусом и геном COVID-19, чтобы определить взаимосвязь клинического течения заболевания и индивидуальных особенностей организма человека.

В NLA подчеркнули, что для выполнения поставленных задач существует необходимое оборудование, инфраструктура и накоплен соответствующий научно-исследовательский опыт.

По словам руководителя Лаборатории геномной и персонализированной медицины NLA Айнур Акильжановой, после первичных процедур безопасный материал будет анализироваться в высокотехнологичных лабораториях на оборудовании — секвенаторах следующего поколения Лаборатории геномной и персонализированной медицины, а анализ данных секвенирования будет проводиться биоинформатиками Лаборатории биоинформатики и системной биологии.

Кроме того, наряду с генетической предрасположенностью казахстанского населения ученые изучат фармакогенетические аспекты терапии. В запланированном исследовании также будут определяться антитела к SARS-CoV-2, чтобы ответить на вопрос о формировании коллективного иммунитета к этой инфекции.

Ранее сообщалось, что в ответе на запрос Scientist.kz профессор Берик Хайруллин рассказал, что казахстанская вакцина против коронавируса, созданная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ КН МОН РК), будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках.

По данным на 19:15 по времени Нур-Султана, в Казахстане зарегистрировано 11308 заболевших коронавирусом, скончались 41, а выздоровели 5458. За последние сутки прирост больных составил 4,1%.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy