Ученые рассказали про новое массовое вымирание Ученые рассказали про новое массовое вымирание

Ученые рассказали про новое массовое вымирание

Дмитрий Иванов
uchenye rasskazali pro novoe massovoe vymiranie
uchenye rasskazali pro novoe massovoe vymiranie

Эколог из Национального автономного университета Мексики Херардо Себальос считает, что сотни видов животных исчезнут за несколько десятилетий и массовое вымирание в данный момент ускоряется.

Исчезновение отдельных видов он сравнил с эффектом домино в связи с последствиями для других. Дестабилизация экосистемы и ослабленные пищевые цепи делают выживание любого вида, в том числе и человека, менее гарантированным.

«То, что мы сделаем, чтобы справиться с нынешним кризисом вымирания в ближайшие два десятилетия, определит судьбу миллионов видов», — объясняет он.

Как сообщает Phys.org, пять лет назад Себальос возглавил исследование, в котором выявлялось несоответствие между обычными темпами вымирания и сегодняшними.

Из его работы следует, что средние темпы вымирания видов позвоночных (два исчезновения на 10 тыс. видов каждые 100 лет) были значительно ниже, чем сегодняшние показатели, которые до 100 раз выше за последнее столетие.

«Мы можем с уверенностью заключить, что современные показатели вымирания чрезвычайно высоки, что они возрастают, и что они предполагают происходящее массовое вымирание — шестое в своем роде за 4,5 млрд лет истории Земли», — говорилось в работе.

Теперь Себальос с коллегами вернулись к другому исследованию и их идеи не являются оптимистичными. Исследователи считают, что темпы вымирания увеличатся в будущем.

«Тесное экологическое взаимодействие видов, находящихся на грани исчезновения, имеет тенденцию приводить к уничтожению других видов, вымирание порождает вымирание… Около 94% популяций 77 видов млекопитающих и птиц исчезли в прошлом веке. Если предположить, что все виды, находящиеся на грани исчезновения, имеют схожие тенденции, то с 1900 года исчезло более 237 тыс. популяций», — пишут исследователи.

Ученые предложили замедлить массовое вымирание путем признания популяции животных численностью менее пяти тысяч в качестве находящихся под угрозой исчезновения, меньше вырубать леса, запретить торговлю дикими животными.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy