Ученый в Казахстане лишился работы из-за сексистких высказываний в Facebook Ученый в Казахстане лишился работы из-за сексистких высказываний в Facebook

Ученый в Казахстане лишился работы из-за сексистких высказываний в Facebook

Дмитрий Иванов
uchenyj v kazaxstane lishilsya raboty iz za seksistkix vyskazyvanij v facebook
uchenyj v kazaxstane lishilsya raboty iz za seksistkix vyskazyvanij v facebook

Ученый-химик, доктор PhD, профессор Евразийского Национального университета Ерлан Сулейменов был уволен после проверки комиссии по этике, которая признала в его сообщениях в Facebook сексистские высказывания. Ученый лишился должности директора НИИ прикладной химии.

На сайте университета говорится, что комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. По рекомендации данной комиссии приказом ректора он был уволен.

Ранее соучредитель союза молодых исследователей Асия Ермухамбетова написала пост в соцсети о Национальном совете общественного доверия и также о том, что «за столом только мужчины». При этом она отметила, что в воспитании детей больше вовлечены женщины, а об образовании и интеллектуальной нации в НСОД говорят исключительно мужчины.

Профессор решил ей ответил: «Женский пол за всю историю своего существования не могли собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствуют на заседании». Позже он добавил: «Я исламист (за многоженство, бить женщин можно, иногда нужно, за джихад, гомофоб, жидофоб (не путать с евреями), трайбалист, националист». С полным комментарием можно ознакомиться по ссылке.

Позже Асия Ермухамбетова написала пост и попросила обратить внимание общественность на слова ученого.

«Я прошу всех вас обратить внимание, поскольку этот человек с такими взглядами преподаёт в национальном вузе; возможно среди его учениц есть ваши дочери, сёстры, племянницы. Являясь сотрудником университета, он также ролевая модель для своих младших коллег и учеников! Ерлан Сулейменов называет себя учёным и презрительно сравнивает Мари Кюри и Розалинд Франклин с лаборантками, забывая тот факт, что ученые — без различия расы, пола и языка, в первую очередь являются носителями Знания и культуры, определенных навыков, в том числе и этики поведения. Вы уверены, что такой человек имеет право транслировать ценности и нормы в стенах национального университета имени Гумилева?», — написала она.

В профиле Facebook у Ерлана Сулейменова указано, что он учился в КарГУ им.Е.А.Букетова, Университете Миссисипи, Университете имени Гумбольдтов в Берлине, Гёттингенском университете, Анатолийском университете, Университете Сантьяго-де-Компостела, Новосибирском институте органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, Университете Кумамото, Китайской академии наук, ЕНУ.

Scientist.kz направит официальные запросы во все эти университеты с просьбой прокомментировать учебу профессора Сулейменова.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy