Эксперты готовят первый ежегодный доклад о состоянии волонтерства в Казахстане Эксперты готовят первый ежегодный доклад о состоянии волонтерства в Казахстане

Эксперты готовят первый ежегодный доклад о состоянии волонтерства в Казахстане

Дмитрий Иванов
eksperty gotovyat pervyj ezhegodnyj doklad o sostoyanii volonterstva v kazaxstane
Pixabay

Документ будет обнародован в ноябре 2020 года, и будет ежегодно выпускаться как обзор ситуации в волонтерском движении страны. В настоящий момент, по данным исследователей, в Казахстане официально зарегистрированы как волонтеры 50 тысяч человек. Напомним, что официально в стране 2020 год объявлен «Годом волонтера».

«По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтеров лишь как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи, хотя они важны и необходимы, поэтому мной поддерживается (волонтерство). Волонтерство — это системное и постоянная деятельность, если хотите — это зов души и образ жизни», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев в декабре 2019 года на торжественной церемонии закрытия Года молодежи.

В итоговый доклад войдет анализ реализованных и действующих волонтерских проектов, а также текущее состояние волонтерских организаций и инициативных групп. В настоящее время проводится подготовительная работа по проведению социальных исследований о состоянии и перспективах развития волонтерства в стране, проводится анализ основных нормативно-правовых актов и государственных программ в этой сфере, тенденции развития волонтерства, экономических и социальных мер, которые принимает государство для развития этого движения.

Эксперты считают, сегодня в Казахстане идет тенденция развития корпоративного волонтерства – когда к этим процессам начинает подключаться бизнес. Наглядно это показал режим ЧП, когда рестораторы, владельцы кафе практически во всех регионах за свой счет готовили горячие обеды и развозили их медикам в больницы, на блокпосты и другие социально-важные объекты. Причем, особо не афишируя этот вопрос. Журналистам зачастую приходилось очень долго уговаривать бизнесменов поговорить на тему помощи. Не принято в Казахстане афишировать такие вещи. И развитие корпоративного волонтерства, может дать большой толчок некоммерческому сектору и неправительственным организациям активнее включаться в эту работу.

«В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями. На их поддержку государство направило в этом году свыше 34 миллиардов тенге. Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы 2 часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству — всего более 10 часов в год. Это не так уж много, но желательно, чтобы было больше. Волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом городе, селе. Волонтеры могут красить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране», — полагает глава государства.

Текущий год, объявленный в Казахстане «годом волонтера», как никогда стал пророческим. Кажется, еще никогда и никто так не попадал в точку, как в этот раз. Ведь никто и подумать не мог, с чем столкнется не только наша страна, но и весь мир в 2020-м – пандемия коронавирусной инфекции обнажила много проблем, но тем не менее, позволила показать всем – волонтеры действительно нужны, и забывать о них не стоит.

Режим чрезвычайного положения в стране сняли, карантинные меры поэтапно ослабляются, но запертые по домам на несколько месяцев люди вдруг осознали – своими силами в сложных условиях справиться почти невозможно. Стране нужны герои. И этими героями стали не только врачи, работающие на передовой и борющиеся с коронавирусной инфекцией, учителя, которые в условиях новой реальности вынуждены срочно перестроиться на новый дистанционный формат, чтобы продолжить давать знания детям. Но и волонтеры, без которых было бы намного сложнее. Они помогали дезинфицировать улицы, разносить лекарства, продуктовые корзины тем, кому строжайше запрещено было выходить из дома. Просто потому, что опасно. Они, невзирая на опасность заболеть, раздавали на улицах маски, средства индивидуальной защиты, стояли на блокпостах и участвовали в рейдах полиции, объясняли гражданам, почему так важно сидеть дома.

А сколько еще тех, кто собирал деньги для малообеспеченных семей, помогал животным, разносил горячие обеды врачам, готовил еду и многое другое. Их вклад оказался неоценим.

К слову, Казахстан – одна из немногих стран, где есть закон «О волонтерской деятельности», который прописывает определенные «правила игры», права и обязанности в той части, что волонтерская деятельность является законной. И это немаловажно. Кроме того, закон защищает права волонтеров, а также поддерживает волонтерскую деятельность:

«Волонтер имеет право на: свободный выбор своего участия в осуществлении волонтерской деятельности с учетом требований, установленных настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан; свободное прекращение волонтерской деятельности в любое время, (…) получение спецодежды и возмещение расходов на проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств индивидуальной защиты, инструментов и прочие затраты при выполнении работ, связанных с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами, (…) допуск в организации образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и на территорию природоохранных и лесных учреждений для осуществления волонтерской деятельности по согласованию с руководством этих организаций», — гласит глава третья закона «О волонтерской деятельности».

«Принято считать, что волонтерство — это движение, зародившееся на Западе и к нам, мол, не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества — делать что-то из благих намерений — соответствует нашим национальным традициям и ценностям», — считает Касым-Жомарт Токаев.