У тяжелобольных пациентов с COVID-19 может развиться тромбоз У тяжелобольных пациентов с COVID-19 может развиться тромбоз

У тяжелобольных пациентов с COVID-19 может развиться тромбоз

Дмитрий Иванов
u tyazhelobolnyx pacientov s covid 19 mozhet razvitsya tromboz
u tyazhelobolnyx pacientov s covid 19 mozhet razvitsya tromboz

Доцент кафедры коагуляционной и трансфузионной медицины из Университета Эмори Черил Майер рассказала, что многие тяжелобольные пациенты с COVID-19 имели тромбоз.

«Кровь должна правильно циркуляции по всему телу. Представьте себе разницу между тем, что течет, как патока или мед, а не как вода», — сказала она.

Исследователи проверили вязкость плазмы у 15 пациентов с тяжелой пневмонией, перенесших тяжелую форму COVID-19 и поступивших в отделения интенсивной терапии Emory Healthcare (ICU). Все они имели уровни вязкости плазмы выше нормального диапазона. Наиболее тяжелобольные пациенты имели самый высокий уровень вязкости в плазме. Также их кровь имела более высокую вероятность образования тромба.

«Несмотря на назначение лекарств для предотвращения образования тромбов у пациентов с COVID-19, свертывание крови по-прежнему происходило, что довольно необычно. Одна вещь, которая выделялась, — это чрезвычайно высокий уровень фибриногена, большого липкого белка, который является ключевым строительным материалом для образования тромбов», — говорит Майер.

По ее словам, фибриноген также может увеличить вязкость плазмы. Поэтому исследователи пришли к альтернативному методу лечения.

«Во время плазменного обмена плазма пациентов с COVID-19 заменяется донорской плазмой. Это снижает вязкость за счет нормализации фибриногена и других факторов, и, возможно, может снизить свертываемость. Тем не менее, корреляция не означает причинно-следственную связь, и нам необходимо изучить это в больших испытаниях, чтобы понять, является ли вязкость просто маркером заболевания или фактически способствующим свертыванию», — сказала она.

Ранее издание Factcheck выяснило, что «тромбозы достаточно часто встречаются у пациентов с COVID-19. Однако это ни в коем случае не означает, что все пациенты с COVID-19 умирают исключительно от тромбоза».

Почитать другие материалы по коронавирусу можно здесь.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy