Между космосом и Землей прошел шахматный матч впервые за 50 лет Между космосом и Землей прошел шахматный матч впервые за 50 лет

Между космосом и Землей прошел шахматный матч впервые за 50 лет

Дмитрий Иванов
mezhdu kosmosom i zemlej proshel shaxmatnyj match vpervye za 50 let
mezhdu kosmosom i zemlej proshel shaxmatnyj match vpervye za 50 let

Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с Международной космической станции провели шахматный матч с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Матч закончился вничью. Трансляцию смотрели 800 тыс. зрителей.

Как сообщает Роскосмос, Иванишин подчеркнул, что для них была большая честь не проиграть чемпиону мира.

Во время матча Иван Вагнер давал интервью студии с Земли и пошутил, что американские астронавты на МКС не только знают, что идет шахматный матч, но и стоят за камерой и активно подсказывают Иванишину, какие ходы надо делать.

«Партия была очень интересная, острая, но в то же время достаточно корректная. Не думаю, что соперники ошибались, поэтому ничья — закономерный результат. Могу сказать, что человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе. Говорят, что космос сближает. Сегодня мы увидели, что и шахматы сближают людей совершенно разных профессий и разных миров. Поэтому давайте проводить такие матчи чаще, чем раз в 50 лет», — рассказал Карякин.


Напомним, 50 лет назад, 9 июня 1970 года была сыграна первая шахматная партия «Космос — Земля». Визуализация этой партии доступна по ссылке. Тогда за космос играли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, а за Землю — генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил четыре витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио. Встреча закончилась вничью.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy