Заболеваемость раком легких, бронхитом и астмой в Алматы снизилась на 21% Заболеваемость раком легких, бронхитом и астмой в Алматы снизилась на 21%

Заболеваемость раком легких, бронхитом и астмой в Алматы снизилась на 21%

Дмитрий Иванов
zabolevaemost rakom legkix bronxitom i astmoj v almaty snizilas na 21
zabolevaemost rakom legkix bronxitom i astmoj v almaty snizilas na 21

В Алматы на 21% снизилась заболеваемость астмой, хроническим бронхитом и раком легких на 21% по сравнению со средним показателем за предыдущие два года. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Science of the Total Environment.

Во время карантина произошло снижение концентрации PM 2,5. Хоть в городе и было меньше трафика и в отдельных местах наблюдалось снижение концентрации PM 2,5 на 30–34%, в других местах концентрация превышала предельные значения ВОЗ, что свидетельствует о высоком вкладе промышленных выбросах.

В исследовании говорится, что снижение концентраций CO и NO2 в период карантина по сравнению с 17 днями до могло быть связано с меньшим количеством пробок и сезонным изменением погоды. Высокие концентрации бензола и толуола в течение трех дней отбора проб во время карантина позволяют предположить, что эти соединения произошли из связанных с углем источников, таких как электростанции, а также возможных случаев сжигания мусора.

Это исследование демонстрирует сложный характер загрязнения воздуха в Алматы, который нуждается в дальнейшем изучении. Период карантина был уникальной возможностью проверить, каким образом любое возможное снижение городского транспорта может улучшить качество воздуха в городе. Результаты показывают, что даже отсутствие движения не может привести к существенному снижению уровня загрязнения, поскольку несколько основных источников выбросов доминируют в профиле загрязнения по всему городу.

Казгидромет ранее опубликовал результаты анализов на содержания бензпирена в атмосферном воздухе Алматы. Концентрации бензпирена находятся в пределах 0,0002-0,0004 мкг/м3, что ниже установленной нормы (ПДК = 0,001 мкг/м3). Бензпирен – химический компонент, обладает сильнейшей канцерогенной активностью, чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного), в крупных городах выделяется преимущественно автомобильным транспортом.

Ранее сообщалось, что организм человека реагирует на загрязнение воздуха по-разному. Частицы РМ2.5 раздражают дыхательные пути и запускаются рефлексы, которые меняют интенсивность дыхания и сердечный ритм. Кроме того, в легких и в кровеносных сосудах откладываются эти частицы и запускается воспалительный процесс. В последствии это ведет к ишемическим болезням, к инсульту и к инфаркту миокарда.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy