Ученые выяснили, кто купил всю туалетную бумагу в карантин Ученые выяснили, кто купил всю туалетную бумагу в карантин

Ученые выяснили, кто купил всю туалетную бумагу в карантин

Дмитрий Иванов
uchenye vyyasnili kto kupil vsyu tualetnuyu bumagu v karantin
uchenye vyyasnili kto kupil vsyu tualetnuyu bumagu v karantin

Психологи из Университета Мюнстера и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии, а также из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии выяснили, кто купил всю туалетную бумагу в карантин. Ученые провели опрос 1000 жителей из 35 стран. Полученные результаты позволили сделать несколько выводов.

Покупали туалетную бумагу люди, кто относился к коронавирусу очень серьезно и рассматривал пандемию в качестве реальной угрозы. Также делали существенные запасы те, кто чувствовал беспокойство и эмпатию, привязанность к другим.

Исследование также показало, что пожилые люди чаще покупают больше рулонов, а американцы реже покупают рулоны, чем европейские покупатели, но приобретают много, если есть необходимость.

«Эти черты личности охватывают лишь около 10% моделей потребительского поведения, хотя это означает, что существует множество других потенциальных влияний, которые необходимо исследовать», — говорится в работе.

В исследовании говорится, что покупку в больших количествах туалетной бумаги можно расценить как эгоизм. Однако даже самые скромные и нравственные люди могут покупать ее до тех пор, пока они чувствуют достаточную угрозу пандемии.

Учредитель сети продуктовых магазинов Magnum в Казахстане Азамат Османов рассказал, что покупали люди во время карантина.

«Лидерами продаж так и остались бананы, картофель и лук. Это если брать в количественном выражении. Что касается туалетной бумаги, как и все товары длительного хранения, люди запасались впрок. Но у нас туалетная бумага не была в таком спросе. Нехватки не было. Был ажиотаж с крупами, гречкой, действительно, запасались впрок. Ее не хватало, мы спецоперацию, можно сказать, провели с минсельхозом нашим и российским. Гречка — товар Советского союза. У нас она немного производится, но в основном она импортируется из России», — заявил он.

Напомним, столкнувшись с неизвестностью о пандемии и ростом смертности, многие люди в мире делали все возможное, чтобы подготовиться к худшему. Для некоторых это означало, что нужно было позаботиться о самом необходимом, запасаться непортящимися продуктами питания и водой, не говоря уже о дезинфицирующих средствах и лекарствах. Мало кто мог представить, что туалетная бумага занимает столь высокое место в этом списке. Некоторые европейские производители сообщают о 700% увеличении продаж.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy