ЕНТ в Казахстане пройдет с 20 июня по 5 июля ЕНТ в Казахстане пройдет с 20 июня по 5 июля

ЕНТ в Казахстане пройдет с 20 июня по 5 июля

Дмитрий Иванов
ent v kazaxstane projdet s 20 iyunya po 5 iyulya
ent v kazaxstane projdet s 20 iyunya po 5 iyulya

Единое национальное тестирование (ЕНТ) пройдет в Казахстане с 20 июня по 5 июля. В 2020 году приняты несколько нововведений. Об этом сообщает Служба центральных коммуникаций.

Если у школьников будут обнаружены запрещенные предметы (смартфон, шпаргалки, наушники) на входе, то они не будут допущены к тестированию. В каждой аудитории будет вестись видеозапись, и любой желающий сможет смотреть онлайн трансляцию. Данные будут проанализированы до 25 августа.

Также сообщается, что будут заключены трехсторонние договоры с представителями, обеспечивающие контроль при проведении ЕНТ. Контроль будет не только над тестируемыми, но и над контролирующими тоже.

Госгранты будут присуждаться по группам образовательных программ без привязки к языку обучения. Не будет распределения грантов между казахским и русским языками обучения. Введены шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACТ и IB в баллы ЕНТ (Лица, обладающие указанными сертификатами, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта). Для контроля открытости и объективности будет привлечена общественность и Специальная мониторинговая группа (Антикоррупционная служба)

Разрешено пользоваться калькулятором. С собой приносить его тестируемым нельзя, калькуляторы будут установлены на каждом столе в аудиториях. Также увеличено время тестирования на 10 минут. ЕНТ будет длиться 4 часа.

В 2020 году принято рекордное количество заявлений на участие в июньском ЕНТ – 131 755: на казахском – 98 169 (74,5%), на русском – 33 368 (25,3%), на английском – 218 (0,2%). Тестирование пройдет в 161 пунктах проведения.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о плане Б. По его словам, министерство готово к возможным усложнениям и ухудшению ситуации с COVID-19.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy