США дали рекомендации Казахстану по работе с ядерным реактором США дали рекомендации Казахстану по работе с ядерным реактором

США дали рекомендации Казахстану по работе с ядерным реактором

Дмитрий Иванов
ssha dali rekomendacii kazaxstanu po rabote s yadernym reaktorom
ssha dali rekomendacii kazaxstanu po rabote s yadernym reaktorom

США дали рекомендации Казахстану по конверсии ядерного реактора ИВГ.1М, его перевода на работу с низкообогащенным урановым топливом (НОУ). В частности, в ходе видеоконференции соответствующие вопросы обсудили сотрудники Аргоннской национальной лаборатории США (национальный исследовательский центр Минэнерго США) и специалисты Национального ядерного центра РК.

Конверсия необходима для уменьшения оборота высокообогащенного уранового топлива (ВОУ) в мире, так как он может быть использован для создания ядерного оружия. Побочным продуктом деления ВОУ является оружейный Плутоний.

«Завершенные, на данный момент, послереакторные материаловедческие исследования окончательно определят возможность использования экспериментального топлива для выполнения задачи по переводу реактора ИВГ.1М на топливо низкого обогащения. Это дает основание к планированию в 2021 году загрузки активной зоны тридцатью свежими ВОТК-НОУ и проведению этапа физического пуска, при успешной реализации которого, энергетический пуск реактора ИВГ.1М с НОУ-топливом будет возможен уже в 2023 году», — говорится в сообщении Национального ядерного центра РК.

Основные работы на ядерном реакторе ИВГ.1М это:

  • исследования взаимодействия конструкционных материалов международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) с водородом и его изотопами в условиях реакторного облучения;
  • исследования рассеяния реакторного излучения в атмосфере в обоснование безопасности атомной энергетики.

Напомним, в мае 2020 года сообщалось, что США строят на территории Семипалатинского ядерного полигона барьеры для снижения уровня радиоактивного загрязнения. В рамках международных договоров по обеспечению безопасности проводится совместная работа с Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA).

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy