ЕНТ стартовало в Казахстане ЕНТ стартовало в Казахстане

ЕНТ стартовало в Казахстане

Дмитрий Иванов
ent startovalo v kazaxstane
ent startovalo v kazaxstane

Единое национальное тестирование (ЕНТ) началось 21 июня в Казахстане и продлится до 5 июля.

Как рассказали в пресс-службе МОН, общее количество составит 15 потоков. Заполнение аудитории допускается только до 50%. Соответственно ЕНТ будет проводиться не 6 дней, как позволяет проектная мощность, а 15 дней, чтобы комплектовать небольшие потоки. В первый день задействован только 51 пункт, 44 из них расположены в сельской местности. Сегодня тестирование проходят только 6512 абитуриентов.

ent startovalo v kazaxstane 2
Фото: МОН РК

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов посетил пункт проведения ЕНТ, проинспектировал процесс запуска абитуриентов в аудитории и пожелал им удачи.

Также сообщается, что ЕНТ проводится с соблюдением санитарных норм. На местах проведения есть тепловизоры, дезинфекционные тоннели, коврики для обеззараживания обуви, медпункты, санитайзеры и маски.

ent startovalo v kazaxstane 3
Фото: МОН РК

По данным МОН, при рассадке тестируемых соблюдается расстояние не менее 2 метров. Аудитории будет периодически проветриваться и обрабатываться. Они заполнены на 35%, в каждой присутствуют 10-18 человек.

Ранее сообщалось, что в 2020 году принято рекордное количество заявлений на участие в июньском ЕНТ – 131 755: на казахском – 98 169 (74,5%), на русском – 33 368 (25,3%), на английском – 218 (0,2%).

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Greepik.com.