Siri, Alexa и Cortana могут заговорить на казахском языке Siri, Alexa и Cortana могут заговорить на казахском языке

Siri, Alexa и Cortana могут заговорить на казахском языке

Дмитрий Иванов
siri alexa i cortana mogut zagovorit na kazaxskom yazyke
siri alexa i cortana mogut zagovorit na kazaxskom yazyke

Казахстанские ученые приглашают волонтеров и желающих для участия в создании базы голосовых данных на казахском языке. В будущем, база, возможно, будет использована для голосовых помощников, таких как Siri, Alexa и Cortana.

«Хотели бы вы чтобы такие программы как Siri и Alexa заговорили на казахском языке? Ученые из Института умных систем и искусственного интеллекта (ИУСИИ) Назарбаев Университета проводят научное исследование по созданию базы голосовых данных на казахском языке. Цель – сбор голосовых данных на казахском языке для применения в технологиях распознавания речи, синтеза речи и тп», — говорится в сообщении ИУСИИ.

Также в институте добавили, что в будущем данная база будет также использоваться для создания других программ/приложений на казахском языке.

«Вы можете оказать большую помощь ученым в этом исследовании. Для этого вам необходимо пройти по ссылке, ознакомиться с инструкцией и нажать кнопку Согласен/Согласна. В исследовании вам будет необходимо вслух прочитать слова/предложения на казахском языке», — говорится в сообщении.

С другими работами ученых из Института умных систем и искусственного интеллекта можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy