Житель Павлодара стал донором и спас четыре жизни Житель Павлодара стал донором и спас четыре жизни

Житель Павлодара стал донором и спас четыре жизни

Мужчина из Павлодара, у которого произошла смерть мозга, спас четыре жизни благодаря трансплантации органов. Две операции прошли в Национальном научном кардиохирургическом центре (ННКЦ) в Нур-Султане.

В частности, жительнице Туркестанской области с синдромом Эйзенменгера, в возрасте 41 года, была проведена пересадка легких. Жителю из Кызылорды с терминальной хронической сердечной недостаточностью, в возрасте 25 лет, была проведена трансплантация сердца. Оба пациента сейчас находятся в улучшенном состоянии.

Также почки донора спасли жизни 52-летней женщине и 49-летнему мужчине, а печень была отправлена ожидающему орган пациенту из Алматы.

В ННКЦ выразили огромную благодарность близким и родственникам человека, который даже после смерти смог спасти несколько жизней.

«Успех любой операции – это результат командной работы. АО «ННКЦ» выражает благодарность команде медработников Павлодарской городской больницы №1 за содействие и оперативную работу. Особая благодарность врачам — Дмитрию Потеребух и Рустему Омарову, которые принимали участие в кондиционировании потенциального донора. Развитие трансплантологии – спасение многих жизней», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в марте в Нур-Султане была проведена уникальная операция по удалению опухоли головного мозга без единого разреза с применением 3D эндоскопа с видеомониторингом.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy