Фонд науки раскритиковал стратегию по коронавирусу в Казахстане Фонд науки раскритиковал стратегию по коронавирусу в Казахстане

Фонд науки раскритиковал стратегию по коронавирусу в Казахстане

Дмитрий Иванов
fond nauki raskritikoval strategiyu po koronavirusu v kazaxstane
fond nauki raskritikoval strategiyu po koronavirusu v kazaxstane

АО «Фонд науки» в марте 2020 года начал отбор проектов для поиска эффективных решений против коронавируса и уже в следующем месяце были представлены результаты и направлены на рассмотрение госорганов. Однако чиновников предложения не заинтересовали. Об этом сообщает Фонд науки в Facebook.

«Межведомственное разделение ответственности приводит к тому, что ценные идеи рискуют остаться на бумаге. Казалось бы, из всех чиновников, в Минздраве РК должны были не только обратить внимание, но и как заинтересованная сторона вовсю двигать эти проекты», — считают в фонде.

Несколько проектов, представленных на конкурсе, уже нашли инвесторов и вполне вероятно, в следующем году они уже вернутся на родину, но уже как зарубежный продукт.

В фонде отметили, что больницы переполнены и не принимают даже тех, у кого подтвержден диагноз. «В текущей ситуации очевидно, что медицинская система в коллапсе и принятых мер явно недостаточно. Нужны эффективные решения, которые сдерживают пандемию и лечение зараженных».

По мнению ученых, выделенную на борьбу с коронавирусом деньги можно было бы потратить более эффективно.

«Интересно, что бы выбрали и одобрили налогоплательщики — построить супер-госпиталь на 200 мест за несколько миллиардов тенге, или на те же деньги создать и масштабировать тест-системы, фармпрепараты, лекарства и дезинфицирующие средства? Вам не кажется, что вместо 600 койко-мест на три города республиканского значения, важнее десятки тысяч оперативно диагностируемых носителей COVID-19 на ранней стадии и вовремя вылеченных граждан? Сейчас драгоценное время уходит на переписку, наведение аналитических справок и совещания», — говорится в сообщении.

Проекты, которые победили в конкурсе «Стоп коронавирус» создают рабочие места, экспортный и научный потенциал. Эти проекты касаются диагностики коронавируса, методов лечения, разработки препаратов и лечебного питания. Также были отобраны проекты по созданию защитных средств, по производству антисептиков, проекты по дезинфекции помещений и очистке атмосферного воздуха. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy