Как отставания в работе метеослужб влияет на сельское хозяйство Казахстана Как отставания в работе метеослужб влияет на сельское хозяйство Казахстана

Как отставания в работе метеослужб влияет на сельское хозяйство Казахстана

В Казахстане зерновое производство и сельское хозяйство теряет очень многое из-за отставаний в работе метеослужб. Об этом заявил доктор сельскохозяйственных наук Ахылбек Куришбаев.

Он отметил, что в 2020 году не смотря на хорошую весеннюю влагозарядку почв, недавняя засуха поджарила посевы. Но там, где было посеяно в рекомендованные учеными сроки, выпавшие на днях осадки, еще исправят ситуацию.

«К большому сожалению, те, кто в этом году поспешил посеяться в конце апреля и в начале мая как говорится, попали, эти посевы в самую критическую фазу развития растений оказались в засухе», — сказал он.

Ахылбек Куришбаев рассказал, что ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулинна разработали рекомендации по проведению весенне-полевых работ для зерносеющих областей Казахстана.

«Мы посчитали, что за последние 23 года в этих областях в 24% отмечался июньский максимум летних осадков, в 48% – июльский, в 13% – августовский. Поэтому, с учетом июльского максимума технология возделывания сельхоз культур на севере Казахстана «настроена» на оптимальные сроки посева с середины и до конца мая», — сказал он.

По его словам, в условиях рискованного земледелия, только из-за удачного подбора сроков посева, можно в разы уменьшить потери урожая, а это миллиарды тенге.

«Кроме, сильного научного обеспечения аграрной отрасли, нам нужно выстроить эффективную государственную систему распространения знаний для обучения фермеров по аналогии развитых стран (extension service). Такой системы у нас, по-существу, до сих пор, нет», — сказал он.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy