Астронавт уронил зеркало в открытом космосе Астронавт уронил зеркало в открытом космосе

Астронавт уронил зеркало в открытом космосе

Дмитрий Иванов
astronavt uronil zerkalo v otkrytom kosmose
astronavt uronil zerkalo v otkrytom kosmose

Астронавт, командир МКС Крис Кэссиди вышел на шесть часов в открытый космос для модернизации энергосистем на внешней стороне станции и сразу потерял зеркало. Об этом сообщает Sciencealert.

У астронавтов есть зеркала на каждом рукаве для лучшего обзора, так как шлем скафандра ограничивает поле зрения. Их размер — 7 на 12 см, вес — 50 грамм.

Астронавт позже осмотрел рукав скафандра и не понял, почему отвалилось зеркало. Позже NASA заявило, что потерянный предмет не представляет опасности ни для выхода в открытый космос, ни для МКС.

Также NASA считает, что вокруг Земли вращаются 20 тыс. объектов с теннисный мяч, 500 тыс. мусора как осколки мрамора, миллионы мелких осколков, которые невозможно отследить. Все эти частицы движутся со скоростью 28 тыс. км/ч, что достаточно для того, чтобы мусор повредил спутник или космический корабль.

«Наибольший риск для космических миссий связан с не отслеживаемым мусором», — сказал Николас Джонсон, главный ученый NASA по орбитальному мусору.

Космический мусор продолжает оставаться проблемой без определенного решения. Были проекты для космических сетей, гарпунов или пылесосов, чтобы собрать маленький мусор. Но некоторые говорят, что наиболее эффективным способом решения проблемы космического мусора является международное соглашение о взимании платы за использование орбиты за каждый выведенный на орбиту спутник.

Кэссиди и астронавт Боб Бенкен в открытом космосе проводили работу по модернизации энергосистемы станции. В пятницу они заменили пять никель-водородных (NiH2) батарей на две новые литий-ионные (Li-Ion) батареи. Они снова выйдут в среду, 1 июля, начиная с 7:20 по восточному времени, чтобы заменить еще одну батарею NiH2 на литий-ионную батарею на конструкции Starboard-6.

На МКС находятся пять человек: астронавты Крис Кэссиди, Дуглас Хёрли, Роберт Бэнкен и космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер.

Ранее сообщалось, что космонавты провели шахматный матч с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Матч закончился вничью. Трансляцию смотрели 800 тыс. зрителей.

Напомним, 31 мая Дуглас Хёрли и Роберт Бэнкен отправились на МКС на ракете SpaceX Crew Dragon Falcon 9. Запуск прошел в штатном режиме с Космического центра им. Кеннеди.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy