Ученый из Казахстана рассказал о своем PhD проекте в Дании Ученый из Казахстана рассказал о своем PhD проекте в Дании

Ученый из Казахстана рассказал о своем PhD проекте в Дании

Дмитрий Иванов
uchenyj iz kazaxstana rasskazal o svoem phd proekte v danii
uchenyj iz kazaxstana rasskazal o svoem phd proekte v danii

Ученый из Казахстана Азат Слямов, который проходит PhD программу в Датском техническом университете, рассказал подробно Scientist.kz о своем проекте и исследованиях.

По его словам, его магистерская работа была посвящена нано и микро структурному анализу одним из методов рентген микроскопии.

«В основном это была теоретическая работа, в которой мы пытались определять структурные свойства различных систем из данных рассеяния на них рентген лучей. Подобный подход является обратным тому, что применяется для медицинских рентген снимков, в которых изображение строится из данных по поглощению рентген лучей, где например плотные ткани как кости или опухоли имеют более яркий цвет. Рассеяние же происходит по другому механизму, чувствительному к размерам частиц в образце. Чем меньше размер частицы, тем больше будет угол рассеивания. Если в образце присутствуют структуры с какой-то регулярной структурой, мы можем это увидеть в данных по рассеянию. Можно также строить модели систем и предсказывать какой будет картина рассеяния», — сказал он.

Для PhD проекта ученый решил сфокусироваться на конкретном применении методов рентген микроскопии для функциональных материалов.

«Помимо разработки новых методов микроскопии, одним из видов систем которые мы исследуем являются новое поколение материалов для преобразования солнечной энергии. Изучая тематику возобновляемых источников энергии, я также стал глубже понимать проблемы устойчивого развития и изменения климата. Научное сообщество признает эту глобальную проблему как спровоцированной человеческой деятельностью и требующей незамедлительных действий. Поэтому я рад тому, что мои исследования в определенной мере помогают решать данную проблему», — сказал он.

Азат Слямов отметил, что для того, чтобы новая технология могла конкурировать с традиционными источниками энергии и стать широко используемой, необходимо в первую очередь, чтобы данная технология имела более короткое время окупаемости затраченной энергии на единицу произведенной энергии. Также процессы производства (включая используемые материалы), эксплуатации и утилизации должны быть более безопасными для окружающей среды.

«Новые виды подобных материалов производятся в виде тонких пленок толщиной в несколько микронов (для сравнения толщина волоса взрослого человека составляет примерно 60 микронов) и преобразование солнечной энергии в электрическую в таких материалах зависят в большой степени от структуры и химического состава материала на нано и микро масштабах. Рентген микроскопия подходит для исследования подобных задач и одна из частей моей диссертации будет посвящена данной теме», — заявил он.

Также он добавил, что понимание связи между вышеперечисленными свойствами материалов и их эффективностью позволит оптимизировать дизайн и процессы производства, улучшив эффективность устройств по преобразованию солнечной энергии. Новые методы микроскопии могут позволить получать дополнительную информацию и изучать образцы, которые было сложно, а иногда невозможно исследовать существующими методами.

Говоря об исследованиях, он отметил, что проводит различные эксперименты на синхротронах, установках, которые по сути являются мощными рентген микроскопами. «Данные экспериментов мы анализируем, получаем количественные показатели структуры, состава и эффективности образцов и коррелируем их», — рассказал он.

Ученый также рассказал, что логическим этапом после получения степени PhD, является постдок позиция, которая подразумевает, что вы можете самостоятельно формулировать задачи, сотрудничать с другими исследователями и получать финансирование для своего исследования.

«На данный момент я бы хотел сфокусироваться только на исследованиях, но в академической сфере преподавание всегда присутствует в той или иной степени. В некоторых странах преподавание в качестве ассистента начинается во время обучения PhD», — резюмировал он.

Напомним, ранее Азат Слямов сообщил Scientist.kz, почему выбрал научную сферу, а также рассказал об учебе за рубежом и о возможном возвращении на родину.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy