Curiosity начинает новое исследование Марса Curiosity начинает новое исследование Марса

Curiosity начинает новое исследование Марса

Дмитрий Иванов
curiosity nachinaet novoe issledovanie marsa
curiosity nachinaet novoe issledovanie marsa

Марсоход Curiosity начал новую миссию, которая будет продолжаться в течение всего лета. Curiosity поднимется на гору высотой 5 км и будет искать следы древней микробной жизни. Об этом говорится в сообщении NASA.

Расположенная у кратера Гейл гора Шарп состоит из осадочных слоев, которые накапливались с течением времени. Исследовав каждый слой можно будет понять, как Марс превратился в почти безвоздушную, морозную пустыню.

Следующая остановка ровера — это часть горы, которая называется «сульфатоносная единица». Сульфаты обычно образуются вокруг воды при ее испарении, и они являются еще одним ключом к тому, как климат изменился за почти три миллиарда лет.

curiosity nachinaet novoe issledovanie marsa 2
Путь Curiosity к «Сульфатоносной единице»: этот снимок, собранный марсоходом NASA Curiosity Mars, сделанный из 116 изображений, показывает путь, по которому он пойдет летом 2020 года. NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Между ровером и сульфатами есть огромное пространство песка, которое он должен объехать, чтобы не застрять. Команда, отвечающая за Curiosity, работает из дома, а не из офиса в Южной Калифорнии из-за пандемии. Они ожидают, что ровер достигнет места назначения ранней осенью.

В зависимости от ландшафта максимальная скорость ровера меняется от 25 до 100 метров в час.

«Curiosity не может двигаться полностью без людей. Но у него есть возможность принимать простые решения по пути, чтобы избежать больших камней. Он останавливается, если у него недостаточно информации для самостоятельной поездки», — сказал Мэтт Гилднер, сотрудник Лаборатории реактивного движения.

Напомним, в 2004 году другой марсоход — Opportunity обнаружил особенные геологические текстуры, которые могли сформироваться при помощи воды. Также Curiosity обнаружил 24 февраля 2020 года похожие текстуры когда поднялся по склону «Фронтон Гринхью».

curiosity nachinaet novoe issledovanie marsa 3
NASA / JPL-Caltech / MSSS

«Подобные узлы требуют воды, чтобы сформироваться», — сказал Александр Брик, докторант Калифорнийского университета в Беркли.

«Любопытство было разработано так, чтобы оно выходило за рамки поиска Opportunity», — сказала Эбигейл Фрэман из JPL, которая работала в качестве заместителя исследователя проекта в обеих миссиях.

Ранее сообщалось, что первый марсоход Китая Tianwen-1 Mars отправится с острова Хайнань, у южного побережья КНР в космос 20-25 июля.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy