В Аргентине обнаружены останки рыбы возрастом 70 миллионов лет В Аргентине обнаружены останки рыбы возрастом 70 миллионов лет

В Аргентине обнаружены останки рыбы возрастом 70 миллионов лет

Дмитрий Иванов
v argentine obnaruzheny ostanki ryby vozrastom 70 millionov let
v argentine obnaruzheny ostanki ryby vozrastom 70 millionov let

В аргентинской Патагонии группа исследователей обнаружила останки рыбы возрастом 70 миллионов лет, обитавшей среди динозавров. Об этом говорится в материале, опубликованном в Австралийском журнале палеонтологии.

Аргентинские палеонтологи «обнаружили останки рыбы-хищника длиной более шести метров». Рыба «плавала в патагонских морях в конце мелового периода, когда температура там была гораздо более умеренной, чем сейчас». Патагония является одним из важнейших резервуаров окаменелостей динозавров и доисторических видов.

«Останки с острыми зубами были найдены недалеко от озера Колуэ-Хуапиал, примерно в 1400 километрах к югу от столицы Буэнос-Айреса. Тело рыбы было заметно стройным и заканчивалось огромной головой с большими челюстями и зубами, острыми, как иглы, длиной в несколько сантиметров», — говорится в исследовании.

Палеонтологи считают, что найденные останки принадлежат к роду Ксифактин. Это самые крупные хищные рыбы, которые когда-либо существовали.

«Примеры этого вида были найдены в других частях света, «некоторые из которых даже сохранили содержимое желудка», — сказала Джульета де Паскуа, одна из авторов исследования.

Ранее Ксифактин был обнаружен только в северном полушарии, хотя один пример был недавно найден в Венесуэле.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Feed and Grow: Fish