Как улучшить память за пять шагов Как улучшить память за пять шагов

Как улучшить память за пять шагов

Дмитрий Иванов
kak uluchshit pamyat za pyat shagov
kak uluchshit pamyat za pyat shagov

Четырехкратный чемпион США по памяти Нельсон Деллис и ученый-психолог Джулия Шоу объясняют, как улучшить свои навыки памяти. Об этом сообщает Wired.

Нельсон Деллис известен тем, что запомнил 10 тыс. цифр числа P, девять перемешанных колод карт и сотни имен, услышанных впервые. Он считает, что каждый может улучшить свою память и представил пять шагов.

1. Изображения

Деллис предлагает начать с простой задачи: запомнить семь чудес света. Он рекомендует рассмотреть самое запоминающееся в этих словах, найти ассоциацию, некоторые из них будут очевидны. Например, для Великой китайской стены можно представить стену.

«Использование мысленных образов чрезвычайно эффективно. Что вы хотите сделать, так это создать большие мультисенсорные воспоминания. Вы хотите стремиться к ментальным образам, которые вы можете почти почувствовать, понюхать и увидеть, чтобы сделать их как можно более реальными», — говорит ученый-психолог из Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу.

Она также рассказала, что исследователи ранее обнаружили, что миндалина — часть мозга, важная для обработки эмоций, стимулирует другие части мозга хранить воспоминания. Сильные эмоции усиливают воспоминания.

2. Место

Следующий шаг — найти место для изображения. Надо поместить его туда, где вы были ранее. Деллис, например, помещает каждое из семи чудес по маршруту из дома. В его представлении — Христос (Статуя Христа-Искупителя) сидит на его диване дома. «Чем страннее, тем лучше», — говорит Деллис. На кухне вы можете представить, как лама готовит еду.

Как уточняет психолог Шоу, эта техника, связывающая изображения и места, называется дворцом памяти и полезна для запоминания определенных элементов.

Если в списке всего семь элементов, это место может быть относительно небольшим. Но когда дело дошло до запоминания 10 тыс. цифр числа Пи, Деллис должен был расширить свой дворец памяти до всего своего родного Майами. Он разделил 10 тыс. цифр на две тыс. блоков и разместил их в 10 разных кварталах.

«Исследования нейровизуализации показали, что люди проявляют повышенную активность в затылочно-теменной области мозга при изучении воспоминаний с помощью «дворца памяти». Теменная доля отвечает за навигацию, а затылочная доля связана с видением изображений», — говорит Шоу.

3. Мотивация

По словам Деллиса, запомнить семь чудес света несложно. Для того, чтобы запомнить 10 тыс. цифр числа P понадобиться мотивация.

«Я бы сказал себе: я хочу запомнить это и это. Простая мантра, но она сосредоточит мое внимание на поставленной задаче и поможет мне лучше ее запомнить», — сказал он.

4. Блоки

Очень большую последовательность цифр, карт или еще чего-нибудь необходимо разбить на блоки для лучшего запоминания.

«Слова легки, вы видите слово, и оно обычно вызывает в вашем уме образы. Но такие вещи, как числа, карты или даже имена, немного сложнее», — говорит он. «И у них есть системы, которые мы разработали и изучили так, что когда бы мы ни увидели имя, номер или карту, у нас уже была предустановка изображения».

Для Деллиса первые пять цифр числа после десятичной запятой представлены Сэмом Ниллом в костюме Железного человека. Следующая комбинация — его друга, одетого как император из фильма Гладиатор.

5. Тренировки

После всех процессов, описанных выше, необходимо повторение для перевода данных в долгосрочную память.

«Большинство воспоминаний никогда не попадают в вашу долговременную память», — говорит Шоу. «Вот почему так важно повторять информацию, чтобы преобразовать кратковременную в долговременную память».

К сожалению, нет другого пути. Все сводится к повторению и тяжелой работе.

«Чтобы стать чемпионом памяти, мне приходилось работать над этим каждый день. Тренируйтесь очень усердно и сделайте это чем-то инстинктивным. И это приходит только с практикой», — говорит Деллис.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy