NASA выбрала частные компании для миссии по возвращению людей на Луну NASA выбрала частные компании для миссии по возвращению людей на Луну

NASA выбрала частные компании для миссии по возвращению людей на Луну

Дмитрий Иванов
nasa vybrala chastnye kompanii dlya missii po vozvrashheniyu lyudej na lunu
nasa vybrala chastnye kompanii dlya missii po vozvrashheniyu lyudej na lunu

NASA выбрала четыре частные компании для разработки технологий по устойчивому исследованию Луны в рамках программы Артемис, которая предполагает высаду в 2024 году «первой женщины и следующего мужчины» на спутник Земли. Имеется ввиду, что мужчины уже были на Луне по программе Аполлон. Об этом сообщает Scitechdaily.com.

Планируется в течение десятилетия установить устойчивое присутствие на Луне. NASA выделит около $17 млн на разработку лунных технологий, имеющих отношение к Артемиде.

«Малый бизнес является неотъемлемой частью развития космических технологий. Благодаря финансированию, они будут продвигать использование ресурсов на месте, лазерную связь и другие высокоэффективные технологии для использования на Луне. Каждое предприятие имеет успешный опыт работы с NASA, и мы верим, что их технологии окажут непосредственное влияние на программу Артемис», — сказал помощник администратора Управления космических технологий NASA Джим Рейтер.

nasa vybrala chastnye kompanii dlya missii po vozvrashheniyu lyudej na lunu
Иллюстрация: Астронавты на Луне по программе Артемида / NASA

Так, компания Fibertek будет продвигать технологии оптической связи для малых космических аппаратов вокруг Луны и за ее пределами. Эта система может установить высокоскоростную связь вблизи Луны для передачи больших объемов данных на Землю.

Компания Qualtech Systems создаст автономные системы, способные осуществлять постоянный мониторинг и обеспечивать устранение неисправностей космических аппаратов, таких как шлюз — будущий аванпост, независимо от того, находятся ли на борту астронавты или нет. К числу других потенциальных областей применения относятся космические аппараты, места обитания и роверы.

Pioneer Astronautics создаст оборудование для производства кислорода и стали из лунного реголита или почвы. Технология будет поддерживать устойчивые лунные операции, такие как производство с использованием ресурсов, уже находящихся на Луне.

Protoinnovations улучшит контроль тяги и улучшит способность к вождению роботизированных и управляемых роверов в неизвестной и очень изменчивой местности на Луне.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy