В Казахстане найдены 1000-летние останки кота В Казахстане найдены 1000-летние останки кота

В Казахстане найдены 1000-летние останки кота

Дмитрий Иванов
v kazaxstane najdeny 1000 letnie ostanki kota
v kazaxstane najdeny 1000 letnie ostanki kota

В Казахстане при раскопках в Джанкенте (городище Янгикент) в Кызылординской области были найдены 1000-летние останки кота. В работе участвовали группа ученых из Кызылординского государственного университета им. Коркыт-Ата, а также исследователи из университета Мартина Лютера, Тюбингенского университета (Германия) и Высшей школы экономики (Россия).

По данным израильского издания Haaret, археологические раскопки были проведены на месте Шелкового пути. Ученые совместно трудились над восстановлением жизни кота. Ученые указывают, что кот скончался бы раньше, если бы он был диким. Исследователи сделали вывод, что тюрские скотоводы очень любили данного кота.

Также останки кота показали, что 1000 лет назад животное хорошо питалось. Ему кочевники давали мясо.

По словам исследователя из Университета Мартина Лютера Эшли Харуды, этот кот жил более года, по очень скромным подсчетам. В Джакенте, поселении раннего средневековья проживали скотоводческое тюркское племя. Тот факт, что останки кота были хорошо сохранены, указывает на то, что он был похоронен, его останки не съели и не выкинули. Таким образом, его череп, тело, четыре ноги и позвоночник были в сохранности.

«Наверное, его кормили люди, так как к концу своей жизни животное потеряло почти все зубы», — сказала Харуда.

Рентген останков показывает, что несчастное животное перенесло несколько переломов, а изотопный анализ показывает, что у него была богатая мясная диета по сравнению с собаками, найденными на месте.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy