Нейробиологи обнаружили у крыс эффект стороннего наблюдателя Нейробиологи обнаружили у крыс эффект стороннего наблюдателя

Нейробиологи обнаружили у крыс эффект стороннего наблюдателя

Дмитрий Иванов
nejrobiologi obnaruzhili u krys effekt storonnego nablyudatelya
nejrobiologi obnaruzhili u krys effekt storonnego nablyudatelya

Поведение крыс может меняться, если рядом есть другие крысы-свидетели. Как рассказала нейробиолог из Чикагского университета, раньше считалось, что эффект наблюдателя уникален для людей, но это не так. Он присущ для млекопитающих. Об этом сообщает ScienceAlert.

Что такое эффект наблюдателя

Исследование, проведенное в 1969 году, показало, что чем больше людей становятся свидетелями чрезвычайной ситуации, тем меньше вероятность того, что человек поможет кому-то нуждающемуся. Это было названо эффектом наблюдателя. Однако последующие исследования показали, что эффект не всегда работает.

В 2011 году стало известно, что эффект может работать в специфических обстоятельствах. Например, в кризисной ситуации, когда большинство свидетелей получили указание не помогать. В других же ситуациях ЧС люди помогают друг другу.

«Дополнительные свидетели даже ведут к большей, а не меньшей помощи», — пишут исследователи, заключая, что, если в реальных условиях требуется помощь, люди могут помочь.

В прошлом году это было подтверждено кадрами реальных происшествий, которые показали, что в более чем 90% случаев и в нескольких странах свидетели помогали нуждающимся.

Психолог из Ланкастерского университета Ричард Филпот считает, что чем больше людей вокруг, тем больше людей у которых есть желание что-то делать.

Также исследования показали, что если свидетель происшествия не смог предложить помощь, то причиной бездействия может являться не апатия, а другие психологические процессы, такие как страх.

Вернемся к крысам

Крысы — социальный вид. Ученые воспроизвели исследование 1969 года на крысах чтобы увидеть, есть ли какой-либо заметный биологический компонент в поведении.

Исследователи посадили крысу в клетку с другой, которая была в ловушке. В одних случаях они были одни, в других появлялись крысы-наблюдатели под препаратами, которые снижали тревогу. Лекарство использовалось чтобы крысы-наблюдатели на помощь не шли.

Когда рядом были крысы-наблюдатели свободная крыса с меньшей вероятностью помогала пойманной в ловушку, чем когда свидетелей не было.

Ученые считают, что эффект наблюдателя может рассказать нам больше о социальном соответствии в целом, а не только в данном конкретном сценарии. Они также обнаружили, что крысы находились под большим влиянием других знакомых им крыс, чем незнакомых — еще одно хорошо известное поведение у людей.

Но когда крысам-свидетелям не давали анти-тревожные препараты, вся группа животных даже с большей вероятностью пыталась освободить своего ограниченного друга, что противоречит эффекту наблюдателя. (также как это было на людях)

Напомним, Келли Ламберт из Университета Ричмонда рассказала, что мозг крыс более гибок, чем принято считать. По ее словам, результаты исследования могут быть использованы для понимания того, как обучение навыкам снимает стресс и как неврологические и психиатрические состояния влияют на умственные способности.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy