Учебный год в Казахстане может начаться с жестким карантином Учебный год в Казахстане может начаться с жестким карантином

Учебный год в Казахстане может начаться с жестким карантином

Дмитрий Иванов
uchebnyj god v kazaxstane mozhet nachatsya s zhestkim karantinom
uchebnyj god v kazaxstane mozhet nachatsya s zhestkim karantinom

В Казахстане есть несколько вариантов по началу учебного года, но наиболее вероятный — штатный режим с жестким карантином. На днях министерство образования и науки примет соответствующее решение. Об этом в ходе брифинга 11 июля рассказал глава МОН Асхат Аймагамбетов.

Как подчеркнул министр, «как раньше уже не будет. Обязательно должны быть определенные санитарные условия, те же санитайзеры и так далее».

Скорей всего дети будут обучаться очно и при этом будут действовать ограничения по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы вплоть до режима или расписания для посещения столовой.
«Этот вариант тоже во многих странах принят и также уже есть четкое видение какие детали, какие ограничения, какие алгоритмы должны быть, если будет задействован этот вариант. Я хочу сказать о том, что буквально на днях мы определимся окончательно с базовым вариантом, который будет нами принят. Если ничего экстраординарного не случится, то мы будем следовать этому варианту», — сказал он.
Также министр отметил, что есть и другие варианты. Дистанционное обучение и смешанный очный вариант с дистанционным для определенных классов.
«Первый вариант — дистанционное обучение. За исключением отдаленных, как уже это было в четвертой четверти населенных пунктов, где такой угрозы нет, остальные школы при этом варианте обучаются в дистанционном режиме. Этот вариант будет действовать при определенном уровне угрозы для жизни как для педагогов, так и для школьников», — рассказал он. «Второй вариант — смешанный очный с дистанционным для определенных классов. Здесь конечно будут ограничения. Это обязательно термометрия, санитайзеры, социальное дистанцирование, сокращение уроков, подгруппы, отмена кабинетной системы и так далее. Даже если этот вариант условно будет, при этом должны действовать очень жесткие санитарные нормы и требования. Мы сейчас видим по опыту ряда стран, что они этого варианта уже придерживаются. Некоторые уже в мае открывали свои школы. Поэтому опыт большой по использованию такого варианта», — подчеркнул Асхат Аймагамбетов.
По его словам, по следующему учебному году подготовка идет полным ходом, она не останавливалась. МОН обсуждает варианты с министерством здравоохранения, с другими госорганами, которые задействованы в этом вопросе.
«Тем не менее мы считаем очень важным и правильным, системе образования, быть готовым ко всему. Даже если мы начинаем учебный год, я предположительно говорю, в дистанционном режиме, никто не говорит, что это будет продолжаться весь учебный год. Школы должны быть готовы к тому, что придется этот режим ослаблять и дети придут в школу», — резюмировал он.

Напомним, в Казахстане следующий учебный год, предположительно, начнется с первого сентября.

Прочитать о дистанционном образовании можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy