Институт по поиску внеземного разума получил контракт от NASA Институт по поиску внеземного разума получил контракт от NASA

Институт по поиску внеземного разума получил контракт от NASA

Дмитрий Иванов
institut po poisku vnezemnogo razuma poluchil kontrakt ot nasa
institut po poisku vnezemnogo razuma poluchil kontrakt ot nasa

Институт по поиску внеземного разума и космическое агентство NASA подписали пятилетний контракт, согласно которому максимальное вознаграждение института может составить $4,7 млн. Об этом сообщает NASA.

Американская научно-исследовательская некоммерческая организация по поиску внеземного разума (search for extraterrestrial intelligence) обычно занимается исследованием жизни в космосе, а также объяснением природы Вселенной. Но в новом контракте институт будет обеспечивать защиту Земли и следить, чтобы внеземная жизнь не распространялась во время космических миссий.

Также институт будет проверять «биологическую чистоту в полетных проектах», чтобы гарантировать, что последствия миссий не будут оказывать негативный эффект на Землю.

Контракт охватывает многочисленные миссии по исследованию космоса, в том числе миссии Mars 2020 и Europa Clipper. Соглашение касается и будущих полетов человека в космос в рамках программы Artemis, которая намерена отправить первую женщину на Луну к 2024 году.

«Когда мы возвращаемся на Луну, ищем свидетельства прошлой или настоящей жизни на Марсе и продолжаем наши миссии, планетарная защита становится все более важным компонентом планирования и выполнения миссий. Мы гордимся тем, что являемся партнером NASA в выполнении этой критически важной функции», — сказал Билл Даймонд, президент и главный исполнительный директор института.

Проблема внешнего загрезнения является серьезной. В прошлом году сообщалось, что ошибка, допущенная во время посадки Аполлона-11, могла привести к переносу микробов с Луны на Землю.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy