Минздрав Казахстана повлиял на решение МОН по обучению школьников Минздрав Казахстана повлиял на решение МОН по обучению школьников

Минздрав Казахстана повлиял на решение МОН по обучению школьников

Дмитрий Иванов
minzdrav kazaxstana povliyal na reshenie mon po obucheniyu shkolnikov
minzdrav kazaxstana povliyal na reshenie mon po obucheniyu shkolnikov

Министерство образования и науки РК приняло решение об обучении школьников в дистанционном формате с 1 сентября в связи с рекомендацией Минздрава.

Глава МОН Асхат Аймагамбетов выступил в ходе заседания правительства 14 июля и рассказал, что новый учебный год в Казахстане начнется в дистанционном формате за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ. При этом, школьники начальных классов будут обучаться в учебных заведениях с соблюдением мер санитарной безопасности.

По его словам, в дальнейшем при улучшении ситуации с COVID-19 будет осуществляться переход к комбинированному и штатному формату обучения. В вузах и колледжах обучение преимущественно будет организовано в дистанционном режиме.

Министр здравоохранения Алексей Цой предложил ранее продолжить обучать школьников дистанционно, как это было в четвертой четверти. Он отметил, что возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболеваемости среди детей, передаче инфекции вне школы, а также к вовлечению детей в передачу инфекции в обществе.

«Наиболее подвержены распространению инфекции организованные коллективы. Как показывает практика, ежегодно от общего числа заболевших ОРВИ дети до 14 лет составляют до 70%. Учитывая сезонность заболевания ОРВИ и эпидемиологическую неблагополучность из-за коронавирусной инфекции среди учащихся, считаем целесообразным рассмотреть дистанционное обучение всех классов среднего образования в первой четверти учебного года за исключением малокомплектных школ», — сказал он.

Напомним, 11 июля глава МОН рассказал о трех вариантах обучения школьников. Наиболее вероятным среди них было обучение со штатным режимом и с жестким карантином. Как говорил министр, «как раньше уже не будет. Обязательно должны быть определенные санитарные условия, те же санитайзеры и так далее».

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy